Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Виктор Шендерович. Операция "Остров"

Кто-нибудь читал эту книгу?

Аннотация

Леонард Песоцкий, продюсер и телезвезда, бросает важные дела и срывается в отпуск на далекий остров в Таиланде. Все рассчитано до мелочей: на острове его уже ждет любовница, и впереди неделя удовольствий. Но этому многообещающему плану не суждено сбыться: чемодан с мобильным телефоном, компьютером и прочими важными атрибутами жизни уезжает совсем в другую сторону. По случайному ли стечению обстоятельств или по чьей-то злой воле? На таинственном острове Песоцкий остается без привычной связи с миром – наедине со своими мыслями…

Я прочитала с интересом, вот отрывок из эпилога, без которого, на мой взгляд, автор мог бы и обойтись - и так понятно:

"С дивана кхекнули коротким смешком, а потом уточнили:
— А Песоцкий — это ведь?..
— Ну да… — И очкарик назвал имя.
Чай плеснул-таки на клеенку: долговязый громоподобно хохотал, сползая по дивану. Автор, метнувшись с неожиданной ловкостью, успел переложить свою рукопись на стол, подальше от лужицы.
— Ты чего?
— Да я другого имел в виду!
Тонкий смех-скулеж влился в хохот долговязого.
— И он тоже! — соглашаясь, махал рукой диоптрийный человечек. — И этот! Они все... "

В общем, да, это герой нашего времени, типичный представитель определённого круга. не поспоришь. И всё же...

И всё же, когда на обложке книги я прочитала коротенькую аттестацию от Владимира Войновича: «Здорово! Иронично и самоиронично. Главный герой Песоцкий – Печорин нашего времени», то мне стало не по себе. Как же деградировало общество, если теперь такой Печорин?

Но скажу ещё раз: прочитать стоит, написано хорошо, вот только много моментов, в которых невольно всплывают в памяти слитые в интернет кадры с Катей.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya сентябрь 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments