Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Ответ



"Сентиментальный марш" Булата Окуджавы, загадана строчка: "Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет".

У Окуджавы есть два варианта другой строчки этой песни:
"Я все равно паду на той, на той далекой, на гражданской"
"Я все равно паду на той, на той единственной гражданской"

Где-то, кажется, у Быкова, я читала интересные рассуждения по этому поводу, сейчас не могу найти, если кто-то тоже это читал, дайте, пожалуйста, ссылку. Там ещё было о том, что неизвестно над кем склонились "комиссары в пыльных шлемах" - над красным или белым. Вообще, интересные рассуждения в том тексте о гражданской войне.

Нашла же я только общеизвестное: песня была написана в 1957 году, а в 1965-ом она прозвучала в исполнении автора в фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет", и там текст отличается одним словом от печатной версии, вместо слова "далёкой" Окуджава спел "единственной".

Кстати, Набоков, который принципиально не переводил стихи советских поэтов, перевёл "Чёрного кота" И "Сентиментальный марш" Окуджавы. Тут английский перевод и интересное обсуждение.
Tags: загадка, ответы
Subscribe
promo natali_ya september 21, 2019 12:03 7
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments