Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Хотите жить 200 лет? Как минимум...

В интернете в последние дни появилось много статей про Найджела Окленда, выступавшего в
качестве лектора на проходившем в Петербурге фестивале Geek Picnic.



"Если бы одни умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно".
Жан Лабрюйер


ТАКИ УЖЕ ОБИДНО...

Психофизиолог, руководитель лаборатории интерфейсов мозг-компьютер МГУ им. Ломоносова Александр Каплан уверяет: у человека «суставы, печень, почки - все стареет». Только вот в чем фокус - «самым последним из жизни уходит мозг».

По подсчетам ученых, мозг мог бы жить и 200 лет - он умирает только потому, что приходят в негодность его «системы жизнеобеспечения». Одним словом, пересади мозг человека в вечное тело - и он будет жить если не вечно, то 200 лет точно.

Например, проводили такие исследования - часть головного мозга мыши пересаживали в мозг крысы. При этом известно, что мыши живут меньше крыс. Ученые с интересом наблюдали, когда мозг мыши умрет. К их удивлению, когда мышиный срок жизни закончился, пересаженный мозг и не думал умирать. Он умер только тогда, когда умерла крыса, обеспечивавшая мышиный кусок мозга всеми необходимыми веществами.

По словам Александра Каплана, современного человека уже не должно смущать словосочетание «полный протез тела». Давно разработаны технологии пересадки головы - успехов в этой операции добились американские ученые, которые науки ради пришивали собакам вторую собачью голову. А обезьянам - третью руку.

«Но, наверное, нам не нужны трехрукие обезьяны», - предполагает психофизиолог. А вот бессмертное тело пригодится.

МОЗГ БУДЕТ ТОЛЬКО СЧАСТЛИВ

По мнению ученых, в «теле» робота мозгу будет намного комфортнее, нежели в родном человеческом теле. Он уже не будет стремиться объедаться всякой дрянью - специальный компьютер, прикрепленный к голове робота, скрупулезно подсчитает все необходимые питательные вещества и выдаст столько, сколько нужно. Чтобы мозг не голодал и, с другой стороны, не страдал от переизбытка питательных веществ.

И как раз это уже не фантастика. По словам Каплана, биохимия сейчас на самом высоком уровне. Изобретены растворы, заменяющие кровь и способные гнать кислород и питательные вещества по искусственному организму.

Кстати, мозг шимпанзе был впервые полностью изолирован от тела 40 лет назад - так ученые доказали, что он может существовать автономно.

Что же касается сроков, по словам Александра Каплана, «серьезные американские ученые» поклялись, что полностью парализованный юноша выйдет «в новом теле» на чемпионат мира по футболу - 2014 и забьет символический гол: «Это будет началом новой эры. Сейчас для юноши делают полный протез тела».

Речи об изъятии мозга из тела пока не идет. Голова - очень сложный орган. Ученые уже почти готовы к тому, чтобы присоединить к телу-роботу человеческую голову, но пока не готовы изготовить еще и искусственную голову для пересадки «голого» человеческого мозга.

Возникает, конечно, вопрос: кто вот так запросто позволит отрезать людям головы? Пусть ради будущего бессмертия человечества.

Однако этот вопрос на Западе решается, как выяснилось, просто. Например, нескольким парализованным женщинам всего лишь просверлили голову, чтобы вставить в мозг приборы с датчиками размером с сотовый телефон.

Силой мысли женщины заставляют двигаться искусственную руку, которая их поит и кормит, как своя родная. Это так называемая инвазивная технология.

Если человек не захочет сверлить череп, не беда - ученые уверяют, что без этого можно обойтись. Например, надеть на голову «шапочку» с датчиками - силой мысли здоровые люди в «шапочках» переставляют на экране монитора шахматные фигуры, набирают текст на клавиатуре. Расшифровав такие сигналы, ученые могут узнать о намерении человека совершить то или иное действие. Это технологии популярных ныне интерфейсов мозг-компьютер.


КАЖДОМУ МОЗГУ НЕСКОЛЬКО ТЕЛ

Почему именно «2045»? Потому что к этому году, уверяют основатели движения, в России появится «бессмертие на выбор». «Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развитии в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны... Не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого», - считают основатели движения.

Мозг, помещенный в новую оболочку, получит массу новых возможностей - в теле робота он сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. Одним словом, сможет полететь осваивать новые планеты или жерла вулканов.

Зато сейчас у бионических роботов и конечностей более приземленная проблема - они попросту не могут мыться. Но и эту проблему ученые обещают решить в течение ближайших нескольких лет.

У одного пересаженного мозга может быть несколько робототел. Он будет управлять ими по очереди или даже всеми сразу - в зависимости от развития науки и толщины кошелька.

"Мир новостей"
Аделаида Сигида
Subscribe
Buy for 40 tokens
А годы летят... Кто-то скажет: "Два года билетному агрегатору Bilety.Co.Il - разве это возраст? Другие добиваются положительной репутации десятилетиями. Сидите, работайте, ждите!" Но в этом месте хочется нескромно похвастаться: репутация бессбойной билетной on-line кассы у нашего агрегатора…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments