Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Захар Прилепин "Ботинки, полные горячей водки"

Несколько месяцев назад кто-то мне порекомендовал почитать Прилепина, причём, порекомендовал человек, вкусу которого я доверяю, но какая-то необъяснимая странность приключилась: не захотелось мне тогда Захара Прилепина читать. Пересилила себя и что-то скачала, что - не помню, и это тоже странно, недавно ведь было. После первых двадцати страниц, кажется, перестала читать - не пошло. Стёрла.

Вчера набрела на его сборник "пацанских рассказов", как сам автор определяет, и... не смогла оторваться, читала один рассказ за другим.

Очень удивило меня одно определение в аннотации:

"Его новая книга – сборник увлекательных брутальных новелл – мастерски написанных, порой трагических, порой необычайно смешных. Одиннадцать историй про «настоящих пацанов», про дружбу и предательство, испытания тюрьмой и войной. И – любовь к жизни во всех ее проявлениях".

Для меня слово "брутальный" имеет отрицательную коннотацию, поэтому и удивилась: не рассказы брутальны, а жизнь, стала бы я читать брутальное произведение!... Но всё же хорошую привычку выработал у меня интернет - всё проверять, гуглить.

Во всех академичиских словаря. БРУТАЛЬНЫЙ - грубый, суровый, жестокий, зверский, но! Но нашла и определение этого слова из современного молодёжного сленга: мужественный в смысле обладающий яркими признаками принадлежности к мужскому полу.
Пример текста: Брутальный русский поп-арт.
Сервер брутального креатива, угара и рубилова.
Slipknot — это девять человек, играющих музыку столь же необычную и брутальную, сколь и необычно и брутально выглядящих.
Ну что вам сказать... Попробовала я поинтересоваться, что это за коллектив и какую музыку играют, нет, не для меня.

А вот рассказы Прилепина и для меня и, по-моему, для всех. Хотя опять набрела на удививший меня комментарий: "Ботинки..."-это книга о нашей действительности,написанная без прикрас, но с юмором и, как мне кажется, больше адресована мужчинам. Почему-то, читая ее, все время думала о своем муже: наверное, вот так мыслит и воспринимает мир и он, и в некоторых ситуациях поступил бы также, как герои".

Не знаю... У меня от этих рассказов... По-моему, это кошмарная жизнь. А самое страшное, что это, скорее всего, правда.

Прочтите один из этих рассказов: Убийца и его маленький друг Почему я выбрала именно этот рассказ? Мне кажется, он даёт полное представление о всей подборке: автор рассказывает без удивления, без возмущения, вообще, никак не выражая напрямую своей оценки того ужаса, который описан почти во всех этих рассказах. И всё же...

Нет, не умею я писать рецензии, но меня эти рассказы так "зацепили", что очень хочется прочесть о них умную статью. Литературного критика или просто человека, понимающего литературу и умеющего о ней писать.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 19:04, tuesday 6
Buy for 30 tokens
Про НЕГО в 19 веке нам рассказали трое, причём, даже названия их произведений одинаковые. А в веке 20-ом из НЕГО сделали ЕЁ. ОНА, конечно, красавица, но назовите любое из трёх других слов о ней. Я уверена, что вы помните их все! ОТВЕТИЛИ: klimev ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments