Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Михаил Зощенко. Рассказы о Ленине.



Рассказы о том, как маленький Ильич разбил графин, как уже взрослый не смог выстрелить в красивую рыжую лису я помню с детства, они и были в хрестоматии для чтения во втором классе, кажется. Но тогда я на фамилию автора не обращала внимания, да она бы мне в том возрасте ничего и не сказала.

Потом, уже взрослой, я полюбила Зощенко, и каково же было моё удивление, когда в его собрании сочинений я увидела и эти рассказы.

Ещё позже, когда уже можно было со сцены иронизировать на темы, объявлявшиеся в советские времена неприкосновенными святынями, я увидела это выступление Ефима Шифрина. Ведь это сатира! Ну, или как минимум, насмешка, а ведь ни одно слово не изменено и ничего не добавлено в текст, который читали детям с благоговением.

Так что же это было? Зощенко изначально иронизировал, но так искусно спрятал иронию, что эти рассказы взяли в качестве воспитательного пособия для детей на светлом образе Ильича?
Зощенко и не думал иронизировать? А что? Ведь не иронизировал Маяковский, когда писал хвалебные оды Ленину. А прочесть можно по-разному, всё зависит от тона и правильно расставленных акцентов.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 14:00, Пятница 39
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №284 _a_s_ : —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments