Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

«Интернет – свободная территория. Свободная — от чего?»

Над этим вопросом на сайте РеЛевант размышляет Лев Авенайс - израильский журналист, с которым в моей Виртуальной Гостиной была ВСТРЕЧА:

"На сайте Ynet мне попалась заметка, которая прошла почти не замеченной. Действительно, экий пустяк: суд по семейным конфликтам присудил женщине компенсацию в 25 тысяч шекелей за то, что ее бывший муж открыл под псевдонимом аккаунт в социальной сети Фейсбук и публиковал на странице жены оскорбления в ее адрес. Я не знаю, имеют ли решения окружного суда силу прецедента, но само по себе решение знаменательно. Как бы то ни было, я мысленно жму руку судье".

Мне порой кажется, что интернет, как алкоголь в чрезмерных количествах, вытаскивает на поверхность из глубин подсознания всё самое гнусное, что, увы, есть в каждом (или почти в каждом) из нас. Люди, которые в «реале» слова неприличного не скажут, в комментариях и обсуждениях в интернете ругаются, как биндюжники в старой Одессе. Причем, зачастую, даже не скрываясь за «никами», то есть сетевыми псевдонимами.
Ксенофобия, антисемитизм, гомофобия, просто хамство так и прут из людей, которые в глаза никогда не посмеют сказать то, что они пишут о других в интернете.
И все это под лозунгом: «Интернет – свободная территория». Свободная — от чего? От культуры? От приличий? От условностей человеческого общения, выработанных веками? Забавно, что авторы комментариев могут долго на полном серьезе обсуждать вопрос, как следует писать - «вы» или «Вы» в комментарий «Вы (вы) – сукин сын и идите в ж…»

Вывод: Интернет – это публичное пространство. И если положен штраф за мат и оскорбление в публичном месте, то, в принципе, точно так же должны быть наказуемы оскорбления в пространстве интернета.

С другой стороны, автор статьи говорит: "Но мне страшно подумать, что будет, если все оскорбленные в интернете пойдут в суды требовать сатисфакции. Уже сейчас суды задыхаются под грудой папок с открытыми тяжбами и раз в несколько лет сотни тысяч дел закрываются просто за невозможностью быть рассмотренными в предписываемые законом сроки. Может быть, именно поэтому, оскорбленные «интеллигенты» предпочитают, как и их оскорбители, смыть себя легкий поверхностный налет интеллигентности, и нанести абсолютно симметричный ответный удар. И тогда начинается в интернете то, что получило на интернет-сленге совершенно малоприличный термин ( извините за выражение, но это как раз тот случай, когда многоточиями не обойтись) «срач».

Так что, хотим мы или не хотим (боюсь, что хотим), но придется мириться с интернетом как с зоной свободной от приличий. Но нельзя мириться, чтобы интернет был зоной, свободной от ответственности за клевету. И человек, поместивший пусть даже на своей странице в социальной сети заведомую ложь, компрометирующую другого человека, должен, по крайней мере, опасаться, что это ему с рук не сойдет.

И поэтому решение судьи по частному внутрисемейному делу, на мой взгляд, заслуживает особого внимания и пропаганды. Может быть, кого-нибудь это заставит сдержать эмоции или другие, куда менее позитивные чувства, находясь перед клавиатурой своего компьютера".

ИСТОЧНИК
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. ...Ты не знаком, ни с кем в округе, Но все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments