Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Герман Садулаев "СЛОВОМ ПО СЕРДЦУ Сергей Александрович Есенин"

Продолжаю читать "Литературную матрицу. Учебник, написанный писателями. Том 2"

Случайно так вышло, что не с первого тома начала, но это и не важно, книга состоит из отдельных статей, каждая статья об одном писателе и авторы статей тоже разные писатели.


Я уже говорила, что мне повезло - я почти сразу прочла статью Александра Кабакова о Бунине. Статья написана прекрасно, потому что Бунин - любимый писатель Кабакова и Кабаков сам хороший писатель, а главное, они близки, Кабаков хорошо понимает Бунина.

Увы, большинство статей в этом альтернативном учебнике не дотягивают до этого уровня. Процитирую то, что меня удивило в статье Германа Садулаева, который пишет о Сергее Есенине.

"А теперь я поделюсь некоторыми своими соображениями. Относительно феминизма. В начале двадцатого века в России феминизм был очень модным течением, особенно в продвинутых кругах творческой молодежи. И понимался он тогда так: вот, женщина стала свободной, равной мужчинам — значит, должна сбросить оковы патриархального быта, семьи. Верность, целомудрие — все это буржуазные предрассудки. И женщины ударились в эксперименты с личной жизнью. Тут тебе и однополая любовь, и многомужество и вообще — свобода отношений, так сказать.

И революция первое время эти эксперименты поддерживала. Как направленные на слом старого быта. Это уже потом советская власть поняла, что основа любого государства, будь оно хоть трижды социалистическое, — крепкая семья. И стала семейные отношения защищать. Но Есенин до этого не дожил.

Есенин, как он ни старался принять богемный образ жизни, по натуре своей оставался крестьянским мужиком, для которого верность жены, целомудрие до свадьбы были естественны и необходимы. И он очень страдал, так как в его окружении это было не принято. Он пытался себя утешить:
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость…

Но его нутро сопротивлялось. До самого конца. Он очень сильно переживал оттого, что его жены и подруги не были ему верны. Об этом у Есенина много строчек в его стихах.

Есенин говорил друзьям, которые недоумевали относительно его союза с немолодой уже Айседорой Дункан: вы не понимаете, у нее была тысяча мужей, а я буду последний.

Не получилось стать первым и единственным, так он хотел стать хотя бы последним. Слабое утешение. В стихах он делает беспощадный вывод:
Любить лишь можно только раз.
И еще: «за свободу в чувствах есть расплата».

Завершает статью такое рассуждение:
"Между прочим, сейчас в самых развитых странах Запада набирает силу молодежное движение, в котором юноши и девушки сознательно отказываются от интимных отношений до брака. Сексуальная революция провалилась, она показала свою полную несостоятельность. Верность, целомудрие, семейные ценности — это никакие не предрассудки, а условия, важные для счастья любого человека в любой стране".
* * *

По-моему, автор статьи соединил не связанные между собой вещи: да, верность, семейные ценности важны, но при чём тут отказ от интимных отношений до брака?
На мой взгляд, целомудрие до брака не есть хорошо, а уж если это условие вводится как правило, совсем плохо.
Tags: книги
Subscribe
promo na_vstrechku 19:46, yesterday 17
Buy for 40 tokens
Похоже, правда ? - вот, и нет... Мизансцена чем-то похожа.. балкончик , увитый зеленью... Но на самом деле это Филипп II Август, король Франции, актер в роли Филиппа Августа. А что это за актер, если вы еще не догадались, вы поймете, просмотрев эту запись до конца) На самом деле ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments