Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Убеждения и эмоции VS разум

Новое исследование профессора юридического факультета Йельского университета Дэна Кэхэна (Dan Kahan) ещё раз убедительно доказывает: когда наши убеждения вступают в конфликт с фактами, побеждают убеждения. Преобладание эмоций над разумом – это не сбой, это особенность того, как работает наша операционная система.

Если дезинформированным людям дать факты, позволяющие скорректировать их неверные представления, они начинают еще отчаяннее цепляться за свои убеждения.
Например, люди, считавшие, что в Ираке было найдено оружие массового уничтожения, начинали верить в это еще сильнее, когда им показывали статью, которая это опровергала.

Вот эксперимент ещё интереснее. Кэхэн просил одних участников эксперимента интерпретировать таблицу с цифрами, показывавшую, уменьшает ли крем для кожи высыпания, а других – другую таблицу (с теми же цифрами), показывавшую уменьшает ли закон, который запрещает частным лицам скрытно носить оружие, преступность. Кэхэн обнаружил, что люди в тех случаях, когда цифры в таблице противоречили их позиции по вопросу о контроле над оружием, не могли правильно произвести вычисления, хотя справлялись с ними, когда речь шла о креме для кожи. Понимаете? Та же самая задача, нужно провести те же самые вычисления, если человек не вовлечён эмоционально, он прекрасно справляется, но стоило вмешаться эмоциям, убеждениям, как...

Я только не понимаю, почему российские электронные СМИ помещают рассказ о статье под такими заголовками: "Наука подтвердила: занятие политикой ведет к слабоумию"???
В статье речь идёт не о политиках, а об обычных гражданах, но ведь у каждого из нас есть какие-то убеждения.

Тут можно скачать статью американского учёного: Dan Kahan "Motivated Numeracy and Enlightened Self-Government"
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 12:44, yesterday 26
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Мы завтра утром, где-то в семь, в аллее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments