Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Время и книги

Беседовали мы в журнале у Марины ellen_solle и мой собственный комментарий подтолкнул меня к написанию этого поста. Комментарий такой: «Я помню, как больше 20-и лет назад было какое-то безумие вокруг «Ста лет одиночества» Маркеса, видимо, его тоже у нас лишь в перестройку напечатали, не знаю. Тогда о нём говорили и писали без конца, помню в «Комсомольской правде» опубликовали письмо какой-то читательницы, которая сообщала, что переписала от руки этот роман. Полностью. Без всякой практической цели, просто от восторга.»

Стала вспоминать, а ведь были ещё книги, которые на год-два, иногда больше, становились модными. Может быть, «модные» не совсем верное определение, но не подберу другого слова. Я имею ввиду книги, о которых тебе могли сказать: «Каааак?» Ты не читала «Колыбель для кошки»???!!!»

На моей памяти так же было с Ремарком, Хемингуэем, Мураками и Кундерой. В разное время, конечно, например, "Триумфальную арку" в Союзе в 60-е годы, мне кажется, прочитали все. Кундера - это уже недавнее время, лет 10 назад.

Потом, когда ажиотаж проходит, начинаешь понимать: какие-то из этих книг действительно никак нельзя было пропустить, а без каких-то можно было бы и обойтись.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya ספטמבר 21, 2019 12:03 6
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →