Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Компьютер вместо учителя

Кто из вас не читал постов, авторы которых рассказывают о непрофессионализме того или иного учителя в школе, где учится их ребёнок? Вопрос риторический, но это и не удивительно, учитель - профессия массовая, в наши дни малопрестижная, где уж тут набрать для всех учеников сократов, песталоцци и корчаков.

С другой стороны, каждый из нас назовёт хотя бы одного прекрасного учителя из своего детства или учителя своего ребёнка.

Компьютеры очень скоро будут у каждого, как и доступность скоростного безлимитного широкополосного выхода в сеть, а это значит, что даже если на 10 школ есть всего лишь по одному прекрасному математику, физику, химику и так далее, интернет может дать возможность ВСЕМ учиться у таких учителей!

Детям нужен коллектив сверстников и общение с умными старшими наставниками? Пусть это будет, но без уроков, дети будут приходить в НОВУЮ школу, допустим, на 3 часа в день, там будут занятия спортом, музыкой, увлекательные беседы...

Сейчас учитель - "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - он должен быть и прекрасным специалистом в той или иной науке и методике её преподавания (физик, химик, словесник...), и, в какой-то мере, детским психологом, и хорошим организатором, и массовиком-затейником... А как же? И на уроке нужно уметь держать дисциплину, и классное руководство подразумевает всё это. А если разделить функции? Прекрасный преподаватель физики будет вести уроки в интернете, а прекрасный знаток детских душ и умелый организатор будет общаться с детьми в НОВОЙ школе - школе без уроков, школе социализации.

Предвижу возможное возражение: желающие прогулять урок ученики просто не выйдут в сеть, а отговорку всегда можно найти - у меня трамвай сломался интернет глючил. Но ведь прогулы и в реале существуют, я не берусь сейчас в деталях находить решение всех возможных проблем, но уверена, что школа в том виде, в котором она существует сейчас, уйдёт в прошлое.

* * *

Этот пост появился по следам двух постов vladiv, правда, он считает, что интернет никогда не заменит школьного учителя.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:04, tuesday 6
Buy for 30 tokens
Про НЕГО в 19 веке нам рассказали трое, причём, даже названия их произведений одинаковые. А в веке 20-ом из НЕГО сделали ЕЁ. ОНА, конечно, красавица, но назовите любое из трёх других слов о ней. Я уверена, что вы помните их все! ОТВЕТИЛИ: klimev ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments