Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Про "живое общение", "индивидуальный подход" и не только.

Сейчас нет времени искать мои посты о школе, но я хорошо помню, что всякий раз, когда я заводила о ней разговор, большинство комментариев по содержанию были похожи на этот от caballo_marino:
"Всегда удивлялась в детстве - как легко и часто интересно учиться самостоятельно (когда подолгу болеешь и пропускаешь школу, готовишься к экзаменам или изучаешь что-то, чего в школе не проходят) и как трудно, скучно, тоскливо, неэффективно - в школе, с "живым общением", "индивидуальным подходом" (ага, щас - в классе из сорока с лишним человек), "дисциплинарными моментами", съедающими половину урока, объяснениями (хуже нет, когда по часу "объясняют" то, что и так понятно) и социализацией, от которой бывает не только не до учебы, но и просто жить не хочется, когда особо активного социализатора к тебе за парту подсадят. И это было во времена, когда не было компьютеров и интернета и, соответственно, возможности быстро получить любую справку, если и правда встретилось что-то непонятное или нужно повторить то, что забылось. Откуда взялась идея, что школьникам все, что написано в учебнике, нужно непременно еще объяснять, и какая ценность во всех этих бесконечных "Иванов, замолчи!", "а голову не забыл?", "звонок не для вас, а для учителя!", "сейчас пойдешь за дверь!", я честно не знаю. Хороших учителей, пожалуй, вспомнить могу - тех, что не очень мешали учиться, не особенно увлекались воспитанием и социализацией, умели как-то оживить неизбежные "объяснения" и давали немного отдохнуть от постоянной тоскливой скуки и раздражающей бестолковщины нормального учебного процесса :)) Но вот таких, без которых я не смогла бы чему-то научиться, не помню ни одного".

В посте, где я пофантазировала о замене в будущем школьных уроков уроками по интернету, такой комментарий почти единственный. Все говорили о том, что в школе есть "диалог учителя с учеником", "индивидуальный подход" и никогда бездушная машина не заменит живого учителя.

Я не вполне согласна с комментарием, но не удержалась и вынесла его в отдельный пост, тем более, что у меня есть метка "Комментарий дня".

Здесь возможность комментариев закрываю - «Не следует множить сущее без необходимости», но если у кого возникнет желание поговорить с автором комментария, то это ТУТ
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 17:19, saturday 23
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №290…
Comments for this post were disabled by the author