Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Про "живое общение", "индивидуальный подход" и не только.

Сейчас нет времени искать мои посты о школе, но я хорошо помню, что всякий раз, когда я заводила о ней разговор, большинство комментариев по содержанию были похожи на этот от caballo_marino:
"Всегда удивлялась в детстве - как легко и часто интересно учиться самостоятельно (когда подолгу болеешь и пропускаешь школу, готовишься к экзаменам или изучаешь что-то, чего в школе не проходят) и как трудно, скучно, тоскливо, неэффективно - в школе, с "живым общением", "индивидуальным подходом" (ага, щас - в классе из сорока с лишним человек), "дисциплинарными моментами", съедающими половину урока, объяснениями (хуже нет, когда по часу "объясняют" то, что и так понятно) и социализацией, от которой бывает не только не до учебы, но и просто жить не хочется, когда особо активного социализатора к тебе за парту подсадят. И это было во времена, когда не было компьютеров и интернета и, соответственно, возможности быстро получить любую справку, если и правда встретилось что-то непонятное или нужно повторить то, что забылось. Откуда взялась идея, что школьникам все, что написано в учебнике, нужно непременно еще объяснять, и какая ценность во всех этих бесконечных "Иванов, замолчи!", "а голову не забыл?", "звонок не для вас, а для учителя!", "сейчас пойдешь за дверь!", я честно не знаю. Хороших учителей, пожалуй, вспомнить могу - тех, что не очень мешали учиться, не особенно увлекались воспитанием и социализацией, умели как-то оживить неизбежные "объяснения" и давали немного отдохнуть от постоянной тоскливой скуки и раздражающей бестолковщины нормального учебного процесса :)) Но вот таких, без которых я не смогла бы чему-то научиться, не помню ни одного".

В посте, где я пофантазировала о замене в будущем школьных уроков уроками по интернету, такой комментарий почти единственный. Все говорили о том, что в школе есть "диалог учителя с учеником", "индивидуальный подход" и никогда бездушная машина не заменит живого учителя.

Я не вполне согласна с комментарием, но не удержалась и вынесла его в отдельный пост, тем более, что у меня есть метка "Комментарий дня".

Здесь возможность комментариев закрываю - «Не следует множить сущее без необходимости», но если у кого возникнет желание поговорить с автором комментария, то это ТУТ
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 40 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
Comments for this post were disabled by the author