Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Старички, зависшие над Монреалем. Инсталляция Энджи Хисл (Angie Hiesl)

По пятницам у меня в рубрике "Нарочно не придумаешь" все желающие подбирают из своей ленты названия постов, подходящие к той картинке, которую я публикую, а картинки не только я нахожу на просторах интернета, но и мои друзья мне присылают.
ЭТА КАРТИНКА не только собрала очень интересные и забавные комментарии, но и заинтересовала меня: что это? Откуда? Начала гуглить и нашла.



Чуть только сойдет снег и на улицах малость потеплеет, как лавочки у подъездов тут же занимают пенсионеры. Старичкам дома скучно, а далеко ходить - тяжело, вот они и гуляют недалеко от дома на свежем воздухе. И так было всегда, до тех пор, пока немецкая художница Энджи Хисл (Angie Hiesl) не придумала свой неожиданный арт-проект под названием X-Fois Gens Chaise, для которого старичкам 60-70 лет пришлось покинуть привычные места у подъезда и переместиться на простые белые стульчики... подвешенные к фасадам различных зданий на существенной высоте.

Люди преклонных лет спокойно восседают на своих металлических белых тронах, делая вид, что ничего необычного не происходит. Они размеренно вяжут или читают, кушают или мирно дремлют сидя, что-то пишут, курят, слушают радио, - занимаются обычными делами, как если бы находились не в центре города, а у себя дома, и сидели не в 5-6 метрах над землей, а на мягком привычном диване в гостиной. Они представители иного поколения. Они - другие. И в арт-проекте немецкой художницы это становится более, чем понятно.

Инсталляцию с подвешенными над землей старичками Энджи Хисл разработала и воплотила в жизнь специально для Монреальского фестиваля искусства. Добровольцы преклонных лет, которых художница тщательно отбирала для этих ролей, несколько часов украшали собой фасады различных зданий Монреаля, от железнодорожных станций до торговых центров, от офисных зданий в центре города до жилых многоэтажек в спальных районах. Инсталляция должна была шокировать людей, заставить их иначе, под другим углом взглянуть на привычные вещи. И помнить, что старикам, особенно тем, кому уже за 70, осталось немного, и они нуждаются в нашем внимании. Вот так, зависнув на высоте 6 метров над землей, люди преклонных лет и привлекают к себе наше внимание.

Источник

Когда время закончилось, они просто спускаются по лестнице и уходят провожаемые взглядами ошеломлённой толпы толпы.
Кликайте на эти картинки, они увеличатся.

Впоследствии с этой инсталляцией Энджи Хисл побывала в нескольких странах Европы и Америки.

Ещё ВИДЕО - непременно посмотрите!

Статья из Википедии "Angie Hiesl" на немецком языке.
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 17:19, saturday 23
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №290…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments