Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Александр Гольдфарб "Зачем мне бог?"

Почти полностью статью процитировала, потому что каждое слово как будто обо мне, только что я не биолог.

"Я - атеист. Но не воинствующий. Я считаю, что бога нет, но меня совсем не напрягает и не раздражает, что близкие мне люди думают иначе. Это не тот вопрос, по которому я готов спорить и ссориться. Ни у кого нет монополии на истину. Пусть каждый считает как хочет. Вера - приватная тема.

Я думаю, что понимаю, почему мне не нужен бог.

Во-первых, я смирился со своей смертностью и не боюсь пустоты, которая наступит за чертой.

Во-вторых, я спокойно отношусь к жизненным успехам и неудачам, находкам и потерям и не чувствую потребности приписывать их действию потусторонних сил. Они - результат моих собственных действий (или бездействия) в контексте мирового хаоса.

В третьих, я согласен с Далай-ламой, что этика вне религий, и не нуждаюсь в каких-либо установках, чтобы отличить добро от зла. Справляюсь с этим своими силами.

Я отдаю себе отчет, что отличаюсь в этом от большинства людей. Большинство верит в жизнь после смерти и в нематериальный мир. Эта вера инстинктивна. Как биолог, я знаю, что потребность в вере заложена у нас в генах и сопутствует присущей нам способности к сознанию и воображению. То, что у одних этот инстинкт приводит к "истинной вере", у других к агностицизму, а у третьих остается не реализованным, означает только лишь, что все мы разные.

Для многих вера необходима, чтобы объяснить необъяснимое из того, что происходит с ними и вокруг них. Будучи профессионально подготовленным в вопросах познания природы, я знаю рациональное объяснение многим вещам, обычно приписываемым богу, таким как любовь, сострадание, альтруизм, полет воображения, вдохновение и т. д. Я думаю, что те вещи, которые я объяснить не могу, все же имеют рациональное объяснение, просто мне оно неизвестно".

Отсюда: http://www.snob.ru/profile/9402/blog/66653
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 11:19, saturday 101
Buy for 30 tokens
Представительница семейства нежвачных парнокопытных ничего в НИХ не понимает. Можно подумать, что один обаятельный жулик тоже имел о НИХ весьма смутное представление, уж очень неподходящую тару он для НИХ предложил. Впрочем, подписался он в этом сообщении не своим именем. Воспроизведите эту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →