Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Так кто же это сказал на самом деле?

На плакате анархистов написано: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» М.А.Бакунин.

Я знала эту фразу в другом варианте: «Свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа».

В XII или XIII веке в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: "Я имею право размахивать руками!". Суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа".
* * *
А ещё история про англичанина Хулигэна, фамилия которого стала нарицательной. Когда его в очередной раз судили за драку, он заявил, что является свободным человеком и делает все, что захочет. Судья ответил: " Ваша свобода размахивать кулаками заканчивается там, где начинается кончик носа стоящего рядом человека".
* * *
Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1789 года
Статья 4
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.
* * *
«Конвент провозгласил аксиому: "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого"; в одной этой фразе заключены все условия совместного существования людей». Виктор Гюго "Девяносто третий год"
* * *
В общем, я к тому, что свобода вовсе не связана с анархизмом, демократическое государство вполне в состоянии обеспечить её всем гражданам, призывая к порядку тех, кто готов признавать только свою собственную свободу.

А анархисты так и не сумели этого сделать...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, вчера 11
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments