Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Асыки (альчики)



Эту фотографию прислала мне ash_tree, сопроводив её такими словами: "Это памятник надкопытной, кажется, кости барана :)"

Это не просто кость барана, это памятник АЛЬЧИКУ! Я ведь жила в Алма-Ате, а там, и в Казахстане вообще, мальчишки играли в асыки или альчики - и такое название я слышала, и другое, да не просто слышала, а чуть ли не каждый день видела, как мальчишки увлечённо играют в эту игру.

Погуглила и нашла материал и про игру, и про памятник.

"Пятитонный бронзовый альчик высотою 3 метра торжественно открыли в 2000 году на главной площади города Атырау (Гурьеве) возле Центральной мечети. В последующем вокруг асыка планировалось соорудить фигуры героев из казахского фольклора, однако вскоре градоначальники приняли решение перенести «Алтын сака» в другое место. Сейчас на этой площади установлен монумент батырам Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову, а альчик нашёл своё место во дворе одного из учебных заведений на окраине города".
Алексей НАДЫМОВ (megapolis.kz)

Но я продолжала гуглить и нашла ещё много интересного. Например, в Калмыкии сейчас стараются возродить эту национальную игру и Вконтакте создана группа Альчики

Альчики в Монголии



Под катом про игру в альчики

Что это такое? Альчики или асычки – это надкопытные кости овец. Красивые, вычищенные косточки. Их используют для игр. Любимая и распространенная детская игра в Средней Азии. У казахов эта игра называется “асық”, у таджиков – “ошуқ”, у киргизов – “чүкө”. Но мы будем называть просто – альчики.

Как давно играют? Судя по тому, что их находят среди древних раскопок и что игры упоминаются в легендарном киргизском эпосе «Манас», играют в нее очень давно. У каждого мальчика была своя коллекция. К ним было трепетное отношение: их лакировали, красили. Хранили в тканевом пакете.

Что с ними делают? Косточки берутся из употреблённой в пищу баранины. После того, как обгладывается кость, из ее сочленения достается тот самый альчик. Его очищают от остатка мяса и дают детям. А те собирают и хранят в мешочке. Играют в него в тёплое время года.

Как играть? Множество вариантов игр с альчиками, и все они разнообразны. Играют от 2 и более человек. Вот например самый распространенный вариант игры: каждый участник игры ставит на одну линию по одному альчику. Первым начинает тот, у кого альчик встает на удачный бок и начинает стрелять по линии, где выстроены альчики. Если один из альчиков из этого ряда отлетит дальше, чем на 3 ступни, бьющий забирает себе его (как в бильярде). Выигрывает тот, у кого больше косточек.

Про особенный альчик. Среди альчиков есть особенный – «сака». Главная сочка, которую используют в состязаниях. Его закрашивают в яркий цвет, сверлят в середине отверстие и заливают свинцом. Иногда закручивают проволок. Она имеет наибольшую цену.

Польза. Говорят, что альчики развивают глазомер, ведь нужно умело метать косточки и попасть с далекого расстояния. А еще можно развить ловкость, меткости и аккуратность. Это как шахматы, нужно делать математические расчеты. И можно весело и интересно провести время.

Источник hopesite.info

Продолжила гуглить и нашла ещё несколько памятников альчику в Алма-Ате, в Павлодаре...

Стоп - сказала я себе. Хорошего понемножку)
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments