Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Павлодарская русалка



Скульптура была установлена на павлодарской набережной в августе. Она сразу стала местом паломничества горожан и талисманом рыбаков, которые утверждали, что русалка таинственным образом притягивает косяки рыб.

В отличие от датской русалки-девочки павлодарская – женщина, умудренная опытом. Скульптор решил придать ей местный колорит: восточная внешность, на хвосте красуется казахский орнамент. Павлодарская русалка не выставила напоказ свой бюст, а прикрыла его бюстгальтером. Все весьма целомудренно.

Однако, статуя необычной каменной русалки не простояла и трёх недель. Материал фибробетон оказался недостаточно прочным, чтобы выдержать «чрезмерную любовь» со стороны горожан. Появилось множество желающих потрогать и сфотографироваться с необычной «морской девой» с восточными чертами лица и национальными орнаментами. Дальше ещё хуже. Как сообщили в пресс-службе города, неизвестные варвары отбили речной красавице пальцы, сломали хвост, выкололи глаза и истыкали ножом фигуру. Пришлось отправить статую на реконструкцию в Астану.


На днях русалка вернулась на прежнее место.
Скульптура стала «скромнее»: у неё уменьшился размер груди, изменилась форма хвоста и причёски, купальник стилизовали под ракушки. Сохранили мастера-реставраторы черты лица. Как сообщает новостной
портал Tengri News, изваяние восстанавливали исходя из пожеланий жителей Павлодара.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo alik_morozov 16:17, вчера 37
Buy for 40 tokens
Моё знакомство с Беломорско-Балтийским каналом состоялось месяц назад в районе 5 шлюза в поселке Повенец. Наш тур по Карелии принес много интересного, но особенно хотел отметить встречу с каналом. Гигантский канал протяжённостью 227 километров, вырубленный силами заключённых ГУЛАГа сквозь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments