Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Сериал "Крик совы"

Сейчас досмотрела последнюю десятую серию этой качественно сделанной агитки в оправдание КГБ.

Фильм планомерно и последовательно ведёт к заключительной мысли финала: "Они не могли иначе. Они всего лишь люди. Слабые, но люди. Не надо ворошить прошлое." Правда эти слова капитану ГБ, главному положительному герою фильма, говорит старик, который сжёг немецкие архивы, содержащие сведения о тех, кто сотрудничал с ними в годы оккупации. Да, он говорит о тех, кто сотрудничал с немцами: "Эта женщина пошла на сотрудничество, потому что немцы угрожали убить её детей, другой..." но фильм построен так, что подводит нас к мысли о гэбешниках - они тоже всего лишь люди, они не могли иначе.

Эта фраза прозвучала после того, как в предыдущих сериях нам показывали перепутанные судьбы всех главных персонажей: у самого главного героя, сотрудника областного ГБ Ивана Митина в 37-ом расстреляна мать по обвинению в шпионаже ( а сам он после этого стал гэбешником, гы). Сейчас он полюбил молодую женщину, чей муж проходил по делу врачей, но когда всех оправдали его уже не было в живых, не дожил два дня до освобождения. Отца своего эта женщина не знает, но оказывается, что её отцом и был главный злодей - полицай в лагере Саласпилс, он же в прошлом серийный убийца. Он сам говорит об этом нашему благородному, а тот смотрит на него и страдает. Убедительно страдает, он вообще, всё делает убедительно. И вот он наклоняется к этому извергу и кричит ему, что он позаботился, чтобы тот не был сразу расстрелян, а сидел и ждал каждый день и каждую ночь, год, два... "Десять лет без права переписки" - кричит этому злодею благородный гэбешник. Чувствуете, зачем это сделано? "Десять лет без права переписки" - ведь это нам о многом говорит, но зрителям так ненавязчиво вкладывают в мозги - главным образом, сидели злодеи, а невинные... ну что же... Время было такое. Лес рубят...

Да, вот ещё что.Этот благородный гэбешник всё же обнаружил фотоплёнки, на которых пересняты все листы сгоревшего архива. А его уже разжаловали и уволили из органов (а может, не уволили, как тут сейчас подсказали, просто не дали обещанного повышения в звании), за то, что он не смог архив спасти, и вот он набирает номер своего начальника, говорит: "Архив..." Вот сейчас, сейчас скажет. Нет, говорит: "Мне очень жаль, что архив сгорел". И уезжает с любимой женщиной и её сыном из этого городка начинать новую жизнь.

Дорогие зрители: "Не надо ворошить прошлое"




Слушайте, неужели никто этого не увидел? Я читала рецензии, разбирают достоинства и недостатки фильм, находят ляпы...

А это агитация и пропаганда.
Tags: кино
Subscribe
promo natali_ya 18:59, yesterday 18
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →