Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Брать или не брать - вот в чём вопрос...

Собственно, это не вопрос, берите, но соблюдая одно условие.
Сейчас объясню, о чём речь.


Недавно на Фейсбуке в закрытом сообществе ЧГК обнаружились несколько наших вопросов. Например, два вопроса сразу после этой ИГРЫ
Один мой:
ОНА может быть разной, например, ЕЁ можно надеть, в НЕЙ могут находиться какие-то вещи. Думаю, многие из вас слышали, что если в кармане находится такая ЕЁ разновидность, то сегодня всё более-менее нормально.
Тому, кто приобретёт другую ЕЁ разновидность, была обещана награда. Какая?

Второй Людмилы bal_lu:
"Канкэ, Тэйсинко, Оэ-но Тисато, Сэмимару и ___ " . Если добавить вместо пропуска некий символ , то получим зашифрованное название известного произведения 20 века. Напишите его.


Насколько я знаю, в интернете существуют следующие этические правила:
1. Если запись подзамочная, цитировать её можно только с разрешения автора.
2. Если запись открытая, цитировать её может каждый, но со ссылкой на автора.

Я понимаю, что ссылка на уже отыгранный вопрос ЧГК - прямая наводка на ответ, но что мешало сделать это после того, как там тоже ответят? И вообще, с той женщиной, которая выставляла эти вопросы от своего имени, мы во взаимных френдах, она могла хотя бы сказать мне о том, что хочет взять несколько вопросов, я, конечно, разрешила бы.

Для себя я установила такие правила:
1. На анекдоты никаких ссылок не даю, где бы я их ни нашла.
2. Если вижу у кого-то ролик с Ютюба и беру его к себе, иногда пишу, у кого его увидела, чаще - нет, потому что правообладатель ролика тот, кто его выставил на Ютюб.
3. Когда цитирую СМИ, в котором прочитала о каком-то событии, то даю на него ссылку только в том случае, если это эксклюзивный материал, но если об этом событии пишут все интернет издания, то какая разница, прочитала ли я о нём в "Комсомольской правде" или на NEWSru?
4. Что касается вопросов ЧГК, то иногда идею того или иного вопроса я тоже нахожу у кого-то, например, человек пишет о какой-то песне или каком-то фильме, а я вижу, что на том или ином факте можно построить вопрос, то я, конечно, не указываю того, кто навёл меня на идею.
Я вам больше скажу: идеи некоторых моих вопросов я беру на форумах ЧГК. Например, так произошло с вопросом про пачку. Я увидела вопрос, в котором обыгрывалась другая пачка:
В ответ достав "Казбека" пачку
Сказал ее Костя с холодком...
Я тут же подумала: "А ведь с пачкой можно много чего найти", - и нашла. Я не считаю, что должна давать ссылку на тот форум и тот вопрос.


Во всех остальных случаях, цитируешь кого-то - дай на него ссылку. Ну хоть ник его напиши, если не ссылку на сам пост.
Tags: ЖЖ
Subscribe
promo natali_ya 12:03, tuesday 8
Buy for 30 tokens
Начинается голосование за лучшие перевёртыши в конкурсе "Наше всё"! Голосовать можно за несколько перевёртышей сразу. Имена авторов перевёртышей станут известны только по окончании голосования, которое будет проходить 3 дня: с 14.09 по 17.09 включительно. Для привлечения участников ссылки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments