Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Похоже на советские газеты?


Краткое содержание статьи Михаила Урицкого "Если ты такой умный, то почему ты такой богатый?"

Автор предлагает вспомнить эпизод, в котором Швондер и сотоварищи пытаются отнять у профессора одну из шести его комнат. Он обращает наше внимание на то, что "профессор отстаивал вовсе не право на приумножение роскоши, а лишь возможность сохранения минимального благополучия, к которому он привык, а также условий, необходимых для его профессиональной деятельности. Ну а что, если представить эту сцену несколько иначе. Скажем, явился бы Швондер к Преображенскому и заявил следующее: «Многоуважаемый профессор, Ваши шесть комнат никто не тронет, и никто ни при каких обстоятельствах не посягнет на существующий уклад вашей жизни. Но не более того. Сколько бы Вы ни работали, как бы ни старались, биллиардная Вам не светит. Также как личный бар или яхта. Вы, конечно же, можете обрести все это, но Вам придется сменить сферу деятельности – будете заниматься скупкой и перепродажей хирургических принадлежностей». Очевидно, что в этом случае профессор вообще бы не понял, зачем ему все это говорят и отнимают у него драгоценное время".

С этим я согласна. Но дальше идут странные, на мой взгляд, рассуждения. Дальше автор статьи говорит о том, что "в капиталистическом обществе старательно культивируется значимость коммерческого успеха", а на самом деле людям важно иное: "возможность профессиональной самореализации и атмосфера, царящая в той среде, в которой человеку приходится работать".

Денежная приманка важна лишь тем, "кто в принципе не занят каким-либо созидательным трудом, и чья деятельность нацелена исключительно на извлечение материальной прибыли – тех, кто носит гордое звание «бизнесмен». Во избежание недоразумений, подчеркиваю, что речь идет лишь о тех, кто занят исключительно коммерческой деятельностью, то есть, скупает и перепродает, но сам ничего не производит и не изобретает".

Заканчивается статья так: "А вот если бы тот, кто «делает деньги», воспринимался в обществе не с восхищением, не с завистью, а с пренебрежением и некоторой долей брезгливости, много бы нашлось желающих «коммерчески преуспеть»? Сомневаюсь".

Эти последние строчки меня совсем сразили, я даже и спорить не хочу. Лучше я закончу цитатой из того же произведения, с которого автор начинает свою статью: " И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет".

Портал РеЛеВант, из которого я взяла эту статью, что-то уж слишком похож на советские газеты.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
1. В знаменитой тройке лишь один носил имя родного города. Как его звали? 2. Несмотря на название города, в котором происходит действие классического литературного произведения, его герои так и остались в ссоре. Назовите этот город. 3. Стать жителем этого города позволяет обладание неким…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments