Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Настоящая литература живёт своей жизнью.

Выношу два комментария из поста "Похоже на советские газеты?"

Трактовка основной идеи "Собачьего сердца" в первом комментарии представляется мне достаточно интересной, тем не менее, я полностью согласна со вторым комментарием, даже назвала этот пост строчкой из него.

marss2
Современные читатели понимают "Собачье сердце" абсолютно не так по сравнению с теми мыслями которые туда вложил Булгаков.
Современный читатель понимает - что есть трудолюбивый Профессор на которого наезжает бездельник и шарамыжник Шариков

Булгаков однако не был современным интеллигентом, он был дворянин начала 20века, правый националист близкий по взглядам к монархистам и - увы, скажем откровенно - ярый антисемит.
Он написал политическую притчу с прозрачными намеками - евреи-Швондеры взбунтовали и натравили рабоче-крестьянское быдло Шариковых на законных хозяев русской земли - дворян и интеллигенцию.

В 20ые годы для русской дворянской интеллигенции - самой актуальной темой - был поиск причин революции 1917 и того, почему их старая жизнь кончилась. Они искали причину и виноватых.

А идея о трудолюбивых и талантливых людям которым мешают шарамыжники Шариковы - это уже Перестройка конца 80ых, у Булгакова такой проблемы не стояло.



mnemenov
Почему меня (нас, Вас, их) должно интересовать что думал Булгаков, когда писал повесть?
В том и смысл настоящей литературы, что ее произведения живут своей жизнью и отвечают интеллектуальным потребностям все новых людей, все новых поколений.
А антисемитизм Булгакова и его сословная спесь были (если вообще были), только фактом личной жизни провинциального врача -дерматолога, красавца, бабника и остроумца.
Так же, как отвратительный характер Лермонтова... Или например подробности личной жизни Чайковского!
О чем думал Петр Ильич когда писал вальс цветов из Щелкунчика. Об очаровательных мальчишеских попках? Мне то что!
Tags: комментарий дня, размышлизмы
Subscribe
promo na_vstrechku 20:22, yesterday 8
Buy for 40 tokens
театр - храм искусства Ars longa, vita brevis est — латинское изречение. И, казалось бы, все понятно. Жизнь коротка ? — коротка, кто бы сомневался, увы это так. Искусство долговечно ?— Венере Милосской сколько веков уже, а творца ее давно нет, — значит, долговечно. Ведь пережила…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →