Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Гостиная. Анонс тридцать второй встречи.



Во вторник, 7 января в 18:30 по израильскому времени (20:30 мск) начнётся встреча с Эдуардом Марковичем luckyed

Эдуард живёт в Израиле с 1990 года. Репатриировался из Одессы.

На этой фотографии вы видите его как раз в день Исхода. Эдик прокомментировал её так : "Фотография из потрясающей серии "Исход" фотохудожника Георгия Исаева. Последний день в нашей одесской квартире. След на обоях от снятой и отданной кому-то книжной полки".

О себе Эдуард сообщает: "По образованию – математик, по профессии – программист, по диагнозу – джазовый сумасшедший. Заболел ещё в Одессе, но фото-инвалидность получил на Земле Обетованной. Не могу передвигаться по джазовому пространству без камеры".

Продолжение читайте в верхнем посте его журнала, хотя, очень многого там нет, например, нет рассказа о том, как он играл в команде КВН, как играл в театре-студии... Но для того и устраиваются такие встречи, чтобы узнавать о друзьях новое и интересное. И просто пообщаться в дружеской обстановке.


Ниже отрывок из статьи Елены Каракиной, старшего научного сотрудника Одесского литературного музея
"И на финал оставалось еще два рассказа — «Интересный случай в гостях» и «Рассказ о беспокойном старике» в которых, не побоюсь этого слова блистали Эдик Маркович и Дина Белая.

Эдик Маркович в дедовском белом чесучовом костюме, с папиросой «Сальве», которую он то разминал, то пытался прикурить, то совал ее обратно в пачку, являл собой тип советского интеллигента. Светлого и пуганого, и, наконец, испуганного окончательно. Рассказ ему попался достаточно выигрышный, острый, с очень смешными репликами вроде: «Вешайте трубку, вешайте в моей квартире трубку! Я не позволю в моей квартире с вождями разговаривать!» Речь там шла о человеке, который любил у себя дома сбирать молодежные компании, и что из этого в результате вышло. Один из гостей в пылу полемики предложил позвонить в Кремль, чтобы узнать мнение вышестоящих товарищей для разъяснения спора о международном положении. Звонок был сделан, после чего испуганный собственной смелостью гость, в ответ на вопрос: «Откуда звонят?», швырнул трубку. А другой гость не поленился выйти и позвонить, якобы из Кремля. И наговорить хозяину, помимо прочего, несколько простых и всем известных русских слов, «которые хозяин воспринял как должное». Потом, правда, автор розыгрыша признался в своей шутке, но хозяин, которого во время разговора «телефонная трубка хлопала по уху», липового звонка из Кремля, нагнавшего на всех столько страху, не простил. И вскоре вовсе отменил сборища молодежи в своей квартире. В общем, это рассказ о полной капитуляции личности, к тому же личности интеллигентной, перед государством. В исполнении Эдика Марковича подтекст был прозрачен. Его герой нервничал и злился, прекрасно понимал свою трусость, но, в конечном счете, вину за нее перекладывал на другого. На того, который имитировал правительственный звонок, да еще и прибавил «пару слов без падежей». И делал для себя окончательный вывод — больше трех не собираться, хуже будет. Так завершалась поднятая вначале тема «сколько же всего человеку нужно», но она была бы не полна, если бы ограничилась лишь взаимоотношениями человека и государства. И поэтому спектакль, почти самый его финал, выходил на новый уровень: речь шла уже о жизни и смерти. И о том, насколько уценены и та, и другая".
Tags: гостиная
Subscribe
promo natali_ya 18:30, Четвер 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments