Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Оба хороши

Дочитайте пост до конца и вы, может быть, согласитесь с тем, что:
Принцесса - хипс­тер
Принц — опас­ный со­ци­опат


Г. Х. Андерсен "Свинопас"

Я никогда не задумывалась об этой сказке, смысл её, казалось, совершенно ясен: это сказка о том, как хороший, но бедный принц проучил капризную и глупую принцессу, которая к концу сказки осталась "у разбитого корыта".
Ну, в самом деле, ей прислали в подарок живую розу и живого соловья, а она нос воротит, зато горшочек, с помощью которого можно узнать, что у кого готовится в городе, так жаждет получить, что готова ради этого целоваться со свинопасом.

В прошлой игре ЧГК формулировка третьего вопроса первоначально была у меня другой, там говорилось о том, что героиня этой сказки не хотела целоваться, потому что её смешали спесь и гордыня. Изменила я формулировку по совету Дениса Чекалова, который помогает мне "шлифовать" мои вопросы.

По ходу переписки Денис высказал интересные мысли:
"Какой же принц все-таки идиот! Он мог создавать волшебные предметы. Это прямой путь к богатству, власти или постижению законов природы (магии).
Вместо этого он хотел просто окольцеваться, и даже неважно, с кем.
Если бы принцесса узнала, что принц — маг-крафтер, она бы сразу вышла за него.
Но Принц даже не удосужился узнать, что нравится принцессе, что она любит, а просто наугад послал розу и соловья. А потом еще возмущался, что его не оценили. Принцессе повезло, что она так легко от него отделалась".

Эта реплика заставила меня внимательнее отнестись к этой сказке, я подумала: "Да, принцесса не умна, у неё примитивные интересы, она не умеет ценить прекрасное..., но чем лучше принц? В сказке не говорится о том, что он полюбил принцессу, он решил на ней жениться, потому что она императорская дочь. Та же суетность и тот же снобизм. Поэтому я назвала свой пост "Оба хороши"

Но сколько бы я ни гуглила, везде одна и та же интерпретация, в этом мультфильме она даже усилена: принц хорош во всех отношениях, принцесса глупа и спесива.



Денис просил не отправлять этот пост, потому что он хочет написать более подробно о своём видении этой сказки. Написал, и написал так интересно, что я предлагаю всем непременно ознакомиться с его статьёй: Свинопас

Вывод этой статьи: "Принц — опас­ный со­ци­опат.

Он уже про­шел пер­вую ста­дию, че­рез ко­торую про­ходит боль­шинс­тво се­рий­ных убийц — жес­то­кое об­ра­щение с жи­вот­ны­ми (за­пер со­ловья в лар­це). Прос­той от­каз Прин­цессы тол­ка­ет его на хит­ро­ум­ную изощ­ренную месть.

Прин­цессе очень по­вез­ло, что она не выш­ла за­муж за бу­дуще­го маньяка.

А Принц?.. сто­ит приг­ля­деть­ся, не ста­ли ли про­падать в его «ма­лень­ком-ма­лень­ком ко­ролевс­тве» юные де­вуш­ки, по­хожие на Прин­цессу. И не най­дем ли мы их по­том, уло­жен­ны­ми в боль­шие се­реб­ря­ные лар­цы".
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments