Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

С днём рождения, Поэт! Владимир Высоцкий и Пятигорск

Оригинал взят у st_leo в С днём рождения, Поэт! Владимир Высоцкий и Пятигорск

Кое-где в комментариях к постам других авторов ЖЖ я успел поделиться тем, что в составе съёмочной группы был на концертах Володи Высоцкого в Пятигорске. Время летит быстро, поэтому что-то начинает забываться. Мне ведь тоже седьмой десяток идёт.

Поэтому решил расставить все точки над «i»..

Друзья-коллеги из телестудии Пятигорска, действительно, пригласили меня на концерты Высоцкого в июле 1978 года, когда он выступал в Зеленом театре. Мы с ребятами подходили к нему за сценой в перерыве между отделениями концертов, разговаривали «за жизнь»…Но тогда записи «синхрона» не было, тогда руководство местного ТВ им не заинтересовалось. Да и другие студии и центральные, и местные – не торопились снимать Высоцкого. Видимо, имелся какой-то запрет с самого «верха»


Владимир Высоцкий

Существует некий миф, что съемка Центрального телевидения для передачи «Кинопанорама» (более известная как «Монолог») – единственная запись Владимира

Высоцкого на советском телевидении.

Увы, но это суждение правдиво только в той его части, где говорится, что эта съемка, происходившая 22 января 1980 года, была единственной для Высоцкого на Центральном ТВ. Пионерами же «телевысоцкианы» стали эстонские телевизионщики, которые 18 мая 1972 года в Таллине записали часовую передачу под условным названием «Человек из Таганки». Показанная по Эстонскому ТВ 15 июня 1972 года программа долгие шесть лет оставалась единственной встречей Владимира Высоцкого с советскими телезрителями, пока 4 октября 1978 года получасовую передачу с участием популярного актера не сняли в городе Грозном на студии ТВ Чечено-Ингушетии.

А 14 сентября 1979 года телеинтервью у Владимира Высоцкого взял журналист Пятигорского телевидения Валерий Перевозчиков. Передача была показана всего один раз (в октябре 1979 года) по второй программе Пятигорского телевидения. Летом 1980 года видеозапись уничтожили. Чудом сохранился только семиминутный ролик, где Владимир Высоцкий поет свои песни.
Ниже привожу его полностью...

Та самая запись  интервью с ним произошла на моих глазах в Пятигорске в 1979-м благодаря инициативе Вадима Ивановича Туманова, известного золотопромышленника, к этому времени ставшего одним из ближайших друзей Владимира. В молодёжную редакцию Пятигорской телестудии позвонила Римма Туманова, тогдашний диктор Пятигорского ТВ. Она сказала, что Володя не прочь бы побеседовать  на телевидении, лишь бы собеседник был достаточно умным...
А сама Римма Васильевна, сосватавшая эту встречу молодежной редакции, — жена Вадима Туманова. Весь сентябрь и середину октября Театр на Таганке провел на гастролях в Грузии. Грузинская публика, довольно прохладно принимавшая спектакли, ломилась при этом на концерты Высоцкого. Кстати, сразу же после Пятигорска, 15 сентября, у него начинаются выступления во Дворце спорта Тбилиси по три концерта в день пять дней подряд.

Ритм его жизни был предельно жестким – и все-таки Высоцкий вылетает в Пятигорск. Хотелось высказаться, подстегивало то, что всего лишь месяц с небольшим он чуть не умер в среднеазиатском городе Навои. Фактически он тогда уже умер – был зафиксирован сердечный приступ с полной остановкой сердца. К жизни его возвратил врач Анатолий Федотов, сделавший укол сильнодействующего средства прямо в сердечную мышцу. А попал в эту поездку Федотов попросту случайно, робко попросившись перед самым отъездом в Москве.
— Ну, о чем речь, Толян! – сказал Высоцкий. – Поехали!

Федотов поехал – и оказался единственно нужным человеком. Счетчик жизни Владимира Высоцкого отныне щелкал с отвратительной поспешностью, на всякую ерунду времени уже не оставалось.

Отсюда и несколько нетактичный «заказ»: в качестве собеседника получить не самого глупого интервьюера. К счастью, Валерий Перевозчиков таковым и оказался. Готовясь к беседе, он предусмотрительно взял за основу вопросы из анкеты самопризнаний семьи Федора Михайловича Достоевского.

В 11 утра 14 сентября 1979 года молодой человек в очках и с прической в стиле «Биттлз», волнуясь, сказал в. телекамеру:
— Сегодня у нас в студии человек, которого мне не надо представлять, — Владимир

Высоцкий.
— Добрый день! Или вечер, смотря в какое время будет передача, — включился в действо Владимир Семенович, ослепительно яркий на цветных отечественных мониторах в своей голубой заграничной рубашке с погончиками.
— Владимир Семенович, — повернулся к нему Валерий, — у нас существует такая традиция: всем гостям (О, Боже! У всех одна и та же традиция!) задавать вопросы нашей, тоже традиционной, анкеты. Первый из них: какова отличительная черта Вашего характера?
— И вы всем такие вопросы задаете?! – удивился Владимир Семенович. — Отличительная черта характера? То, что приходит первое на ум, — это желание работать… Думаю, что так… Желание как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось… Может быть, это не черта характера, но, во всяком случае, это мое горячее желание.
— Ваше представление о счастье?
— Это я вам могу сказать. Счастье – это путешествие, необязательно из мира в мир… Это путешествие, может быть, в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… И не одному, а с человеком, которого ты любишь… Может быть, какие-то поездки, но вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь.

Еще Валера поинтересовался: «Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?»
И Высоцкий вдруг произнес: «Я вам скажу... Может быть, я ошибусь... Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее - знать на него ответ». К сожалению, на тот момент жить ему оставалось меньше года.



Вот и всё, что осталось, от того 45-минутного интервью...

Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments