Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Главный редактор 9-го телеканала: "Мы сознательно задавали провокационный вопрос"

Российский телеканал "Дождь", в день празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда, задал своим зрителям вопрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Разразился скандал, последствием которого стало отключение телеканала "Дождь" кабельными операторами России.

В пятницу, 31 января, израильский русскоязычный 9-й телеканал на фоне данного скандала провел собственный опрос, который был представлен как акция солидарности с "Дождем". В эфире "Девятки" был задан вопрос: "Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост"? Эта акция вызвала широкий резонанс в социальных сетях. О скандальном опросе "Девятки" сообщали многие зарубежные, прежде всего российские, а также израильские СМИ.

В интервью NEWSru.co.il главный редактор 9-го телеканала Леонид Канфер рассказал о возникновении этой инициативы, ее целях, и отреагировал на критику в адрес телеканала.

Полностью интервью можно прочитать здесь, а я буду цитировать то, что мне хочется прокомментировать. Свои комментарии выделяю синим цветом


Как возникла идея проведения подобного опроса?
— Когда была история с Pussy Riot, все говорили: "А если бы они пошли в мечеть, а если бы они пошли в синагогу, то вообще не собрали бы костей".
Прошло два года, снова говорят об оскорблении чувств, но теперь уже в роли обвиняемых журналисты "Дождя". И снова в воздухе витал вопрос: "А что было бы, если бы евреям задали вопрос о Холокосте?"
Совершенно очевидно, что вопрос сформулирован неправильно и понятно, что если бы его задали нам, то ответ очевиден – он отрицательный. Мы абсолютно солидарны со всеми негативными комментариями, которые звучат относительно вопроса. Но именно это мы и хотели показать – что такие вопросы не повод закрывать СМИ, это действительно была акция солидарности.

Браво, "Девятка"! Вас взяли "на слабо" и вы повелись!

Волна возмущения может нанести урон рейтингу 9-канала?

— Рейтинг штука странная. Существует парадоксальный закон, согласно которому пиар в плюс или в минус – все равно пиар.

Безусловно, только в ЖЖ такие действия, как ваши, называются "вброс" и это может продвинуть пост в ТОП, но серьёзные блогеры считают ниже своего достоинства этим пользоваться.

Что вы можете сказать людям, которых ваш опрос задел, оскорбил?

— Мы не спорим с теми, кто считает, что вопрос сформулирован по-дурацки. Мы не спорим и с теми, чьи чувства этот опрос задел. Нет никаких сомнений, что наши журналисты на данный вопрос ответили бы так же, как наши зрители. Все чего мы хотели – это провести акцию солидарности с каналом "Дождь" и показать, что в Израиле такое (то, что произошло с "Дождем") невозможно. Мне кажется, что мы своего добились.

Вот спасибо-то! А то мы не знали, что в Израиле нельзя закрыть канал волевым решением какого-то должностного лица, что дело должно рассматриваться в суде.

Если бы вам нужно было бы одним предложением сформулировать цель акции, то в чем она?
— Наверное, показать, что нет запретных тем и нет запретных вопросов.

Вопрос, который задал телеканал "Дождь" актуален? Может быть. На него действительно нужно искать ответ? Может быть. Но не думаю, что это следовало делать в день празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда.

Впрочем, я не об этом, я о вопросе, который задал израильский 9-й телеканал, его-то они и сами определили как неправильно сформулированный и провокационный. Мне такие вещи крайне не нравятся. Я считаю, что СМИ не должны вести себя как подросток с проблемами переходного возраста, который может в знак протеста пройти по карнизу или ещё что-нибудь учудить.

Я считаю, что серьёзные СМИ должны говорить о том, что действительно актуально, задавать те вопросы, на которые действительно нужно искать ответ, и тут уж запретных тем и запретных вопросов быть не должно. А провокации пусть устраивает желтая пресса.


Выношу один комментарий сюда.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →