Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Георгий Данелия. Мемуары.

"Олег Басилашвили. Неужели это я?! Господи..." В комментариях к этой записи мне ещё несколько интересных книг посоветовали. tigrus написала: "Ну и надеюсь Вы прочитали Данелия? Это что-то феерическое".
Нет, пока не читала






Сейчас читаю "Безбилетный пассажир", Вера права - это нечто феерическое. Там такой подзаголовок "Короткометражные истории из жизни кинорежиссера" - как же они хороши, эти короткометражные истории! Умное, смешные, порой смешные до слёз, но одновременно и грустные - как и все фильмы Георгия Данелии.

Под катом маленький отрывочек из книги. А ещё я подумала, что смогу истории из этой книги помещать в мои посты под рубрикой "спокойной ночи", я там иногда анекдоты пишу с пожеланием улыбнуться перед сном, так отрывки из книги Гергия Данелия куда интереснее будут.


Люся и кардинал

(История произошла в Мехико, куда посылали от Мосфильма Бондарчука, Скобцеву, Таланкина и Данелия)

Прямо из посольства Люся повезла нас смотреть праздник, — пока он не кончился. У соборной площади мы вышли, а машины с вещами отправили в гостиницу.

— Только держитесь все вместе, а то потеряемся, — предупредила Люся.

На площади перед собором — тысячи и тысячи людей. Из динамиков доносится приятный голос…

— Сегодня сам кардинал службу ведет, — сказала Люся.

Таланкин еще в Москве купил восьмимиллиметровую камеру. И, как только вышел из машины, принялся все снимать. И мы его потеряли. Попробовали искать, да где там! Все, привет, пропал Таланкин: где гостиница — не знает, языка не знает. И денег у него нет (Скобцева еще не выдала нам суточные).

Люся подвела нас к конной статуе:

— Стойте здесь, и отсюда ни шагу! — и исчезла.

Через десять минут из динамиков послышалась какая-то возня, и вдруг мы услышали Люсин голос. Люся кричала:

— Таланкин! Посреди площади конная статуя! Подходи к ней! Конная статуя! К передним ногам!

Опять какая-то возня, пререкания по-испански, Люсино «пардон», и снова бархатный голос кардинала, читающего молитву.

До сих пор не могу понять, как маленькая худенькая Люся умудрилась сквозь плотную толпу проникнуть в собор, а там еще добраться до алтаря и оттеснить от микрофона кардинала.

— А, ерунда, — отмахнулась Люся, когда мы ее потом стали расхваливать. — Вот когда я в Москве в ГУМе сапоги покупала, это действительно был подвиг!
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments