Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О первых леди государства

Опрос, посвященный президентским «половинкам», в Америке с 1982 года проводился уже пять раз, и каждый раз список возглавляла Элеонора Рузвельт, которую 33-й президент США Гарри Трумэн назвал «первой леди мира».

В совместном опросе Колледжа Сиена и кабельного канала C-SPAN, который проводился осенью 2013 года, принимали участие сотни историков, политологов и других ученых, сообщает агентство Associated Press.
Этот опрос комменти ровался во многих СМИ и, наверное, в ЖЖ о нём тоже кто-то упоминал, но я хочу поговорить не о нём или не только о нём.

Первоначально термин First Lady использовался для обозначения супруги президента США, однако в дальнейшем перешёл и в другие языки и теперь используется для обозначения супруги главы любого государства с республиканской формой правления.
Первые леди обычно поддерживают дипломатические отношения с жёнами и семьями глав других государств, во время официальных визитов главы государства часто устраивают так называемые «женские программы». Некоторые первые леди активно вмешиваются в политические дела страны.
В последнее время иногда используется термин «первый джентльмен страны» для мужа женщины-президента, например так называли Тауфика Киемаса, мужа индонезийского президента Мегавати Сукарнопутри.

У нас в Израиле официального государственного статуса первой леди нет, тем не менее, каждая из жен израильских премьер-министров формировала свой статус и положение на политическом Олимпе в в соответствии с особенностями собственной личности, характера и мировоззрения.

Кого выбрали бы вы на роль первой леди Израиля?

А россияне могут предлагать кандидатуры на роль первой леди России.
Tags: интересное отовсюду, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments