Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Электоральный барьер

В Израиле утвержден ко второму и третьему чтению законопроект о повышении электорального барьера с 2% до 3,25%.

Несколько израильских русскоязычных СМИ перепечатали одну и ту же статью "К барьеру!", основная мысль которой выражена в этой фразе: "Слишком высокий процентный барьер наносит ущерб демократическому характеру выборной власти, защищая крупные партии (или партию) от конкуренции".

Я с этим не согласна. Какую конкуренцию крупной партии могут составить малюсенькие, с трудом набравшие 2% голосов, партии? "Кадима", набравшая на прошлых выборах 2,09% голосов кому конкурент?
А сколько голосов пропадает на каждых выборах? На последних, в общей сложности, около 7% голосов отданы за партии, не прошедшие электоральный барьер. Зачем это надо?

Я не говорю, что повышение электорального барьера — панацея от всех проблем власти, но несколько достаточно крупных партий, на мой взгляд, куда предпочтительнее длинного списка маленьких.
В этой статье, в частности говорится о том, что куда важнее "ограничить число министров до 18 (кроме главы правительства) и отменить практику назначения министра без портфеля. Эти шаги приведут к сокращению расходов на содержание раздутого государственного аппарата".

Согласна, но, на мой взгляд, наличие мелких партий в кнессете и раздутый государственный аппарат связаны между собой, ведь чтобы составить коалицию, главе победившей партии приходится привлекать не одного, и не двух союзников, и всем нужно дать какой-то министерский пост.

Не знаю, права я или нет, но я не вижу в повышении электорального барьера никакого ущерба для демократии.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments