Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Большой Тылль и Пирет



Фотографию этой скульптуры я увидела в своём ПРОМО в посте "Эстония. Курессааре". Автор поста рассказывает об однодневной экскурсии в столицу эстонского острова Сааремаа - город Курессааре, рассказ интересный, но меня больше всего заинтересовала скульптура. Начала гуглить и нашла о ней материал, который помещаю под кат. Там есть ссылки на другие источники.

Большой Тылль (тж. Большой Тылл, Суур Тылл, эст. Suur Tõll) — персонаж эстонской мифологии, живший на острове Сааремаа; великан-земледелец, богатырь, сражавшийся с врагами своего народа.

Большой Тылль жил в деревне Тыллусте со своей женой — великаншей Пирет и занимался тем, что возделывал землю на собственной мызе и ловил рыбу, как все жители деревни, хотя был местным правителем. Он часто навещал своего брата Лейгера, такого же великана, на соседнем острове Хийумаа. Тылль был такой большой, что мог ходить пешком по дну моря, а его посох, сделанный из ствола ели, был длиной в 5 саженей, около десяти с половиной метров. Он любил капусту, пиво и баню. Нрав у Тылля был горячий, но душа добрая, и он всегда приходил на помощь людям и защищал их.

Однако и у него был главный враг — исполин Нечистый (ванапаган), который всегда старался навредить ему, где только мог. Однажды, когда великан отлучился, Нечистый разрушил его дом. Жена Тылля, увидев это, умерла. В конце концов Тылль расправился со зловредным бесом.

Когда на остров напали рыцари-захватчики, Тылль пошёл с ними биться, но врагов было слишком много, и их главарь сумел отрубить великану голову. Поддев голову на свой меч (по другой версии, взяв под мышку), Тылль пошёл умирать, но перед смертью пообещал встать из могилы и помочь людям, если враги опять пойдут на них войной, — пусть только позовут его.

С тех пор люди чтут Суур Тылля как народного героя. На Сааремаа в его честь возведены памятники – в Курессааре, столице острова, есть монумент, изображающий Тылля и его жену Пирет, возвращающихся с моря и несущих лодку, полную рыбы; в селе Лилби расположен туристический комплекс Суур Тылль; в деревне Нинасе стоят две переделанные из ветряных мельниц фигуры Пирет и Тылля в национальных одеждах, к которым приходят местные новобрачные. Эстонский писатель Эно Рауд написал о Тылле книгу. Но больше всего прославил великана мультфильм эстонского режиссёра Рейна Раамата и художника Юри Аррака «Большой Тылль» (студия «Таллинфильм»), вышедший в 1980 году и получивший первую премию на Всесоюзном кинофестивале; хотя сюжет и рисунки вызвали неоднозначную реакцию у публики. Впоследствии была опубликована книга с пересказом мультфильма и иллюстрациями того же художника.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments