Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Цитатометр и другие игры.

Ира irina_zubkova привезла мне в подарок эту коробочку. В ней набор из 120 двусторонних карточек. На лицевой стороне каждой карточки приведена цитата, в которой одно слово пропущено, и три варианта этого слова, из которых только один правильный. Необходимо догадаться, какой именно и, перевернув карточку, проверить себя. Игра называется "Цитатометр".

Пример:
«Россия есть игра ....., а не ума» — Фёдор Достоевский.

Надо выбрать правильный ответ из трёх вариантов:

природы
души
судьбы

Ира рассказала, а я уже нашла в сети и другие игры того же типа, например, «Ерундопель». тоже 120 карточек, но на них редкие слова, которые слышатся, пишутся и произносятся так, будто нарочно придуманы для забавной игры. Кстати, я была уверена, что название игры придумано специально, но оказалось... Есть такое слово! Это салат из икры, рыбы и овощей. Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало.
Рецепт «Ерундопель» приводится в книге П.Д. Боборыкина, известного бытописателя 19 века. В романе «Китай-город» Боборыкина персонаж Шурочка так описывает этот салат: «Это драгоценное снадобье...Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин...Ерундопель - выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал.»

Обожаю такие штучки! Ира, спасибо!!!
Tags: интересное отовсюду, личное
Subscribe

promo natali_ya 18:58, thursday 70
Buy for 30 tokens
Есть несколько произведений искусства, при виде которых, люди иногда падают в обморок. Однако, точно установлено, что при виде именно этого произведения искусства такое случается чаще. Назовите это произведение. ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik ya_exidna sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments