Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

наука VS искусство

На днях в комментариях к одному моему посту zvantsev написал следующее:

"Достижения науки (ну, логоса) античности сейчас выглядят смешными и наивными. (Нет, не сами ученые, а именно их достижения. Величайший ученый, гений, первый физик на планете Архимед открыл правило рычага и этот самый примитивный закон. Н-да. Но открыл!) Нечему современному физику учиться у Архимеда, а математику - у Эвклида. Даже их методология давно вросла в науку.
И т. д.
Т. е. новое в науке - всегда лучше старого. Оно поглощает старое, берет от него... всё.
В искусстве - как раз наоборот. Строго наоборот!
Ну, возьмем подревнее... комедии Аристофана, вот. Муж уехал в командировку в Коринф, жена позвала любовника, тут вернулся муж и любовник в... шкаф залез. Что, интересно, добавилось в этом сюжете за тысячелетия?"

Потом добавил:
"Всё развивается, и всё преемственно: и искусство, и наука, и... спорт, и техника.
Но информация науки - накопительна. В основном накопительна, как норма развития.
Информация искусства - социальна. Индивидуальна. В норме, опять же.
Поэтому информация науки - чем новее, тем лучше. (Никому не нужно сейчас открывать логарифмы, это для обитателей дурдома.) А информация искусства уникальна сама по себе. И чем она древнее - тем уникальнее".



Я категорически не согласна с тем, что в искусстве чем древнее, тем лучше, уникальнее. Можно было бы и не писать об этом отдельный пост, но меня побудили к этому два обстоятельства:
1. Я не в первый раз встречаю похожие рассуждения, имею ввиду высказывания о величии древнего искусства и его превосходстве над всем, что создано в более поздние времена.
2. Из второго комментария мне стало понятно, на чём основывается такое мнение, обратите внимание на слова "информация искусства". Вот откуда ноги растут!

Искусство существует не для этого, чтобы давать какую-то информацию, и сюжет в нём не главное.

Наука даёт человеку ответы на вопросы о физических явлениях мира, искусство — о нём самом.
Открытое Архимедом правило рычага универсально, не важно, какой груз мне нужно поднять: мешок зерна или ящик железа, мне поможет в этом один и тот же закон. Меня лично, мои чувства и эмоции этот рычаг никак не задевает. А вот искусство... Любовь и ненависть, верность и предательство, добро и зло... проявляются по-разному и затрагивают меня лично. А ведь искусство об этом, а не о том, как "муж уехал в командировку в Коринф, жена позвала любовника, тут вернулся муж и любовник в... шкаф залез".

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments