Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Русско-ивритский суржик отвратителен, как запах изо рта"

Заголовок не я придумала, так называется статья Шауля Резника.
Он пишет:
"Нет никакого прощения машкантам, мазганам, шомерам, беседерам и прочим уродливым и неоправданным ивритским вкраплениям, которые не вытравили ни кабельное телевидение, ни интернет, ни даже родственники, оставшиеся в СНГ"

‎Неготовность дифференцировать языки и искать аналоги того или иного иностранного термина служит демонстрацией элементарной человеческой лености.

В век глобальной деревни у каждого специфического термина есть русский аналог, который можно узнать нажатием клавиши. Машканта — ипотека, милуим — военные сборы. Кальки типа «дигитальный» (правильно: «цифровой») или «это не возьмет много времени» (вместо «не отнимет») тоже следует изъять из обращения.

Нормы русского языка устанавливаются не в Ашдоде, а в Москве, и вас, коллеги-журналисты, это тоже касается. Даже если эти нормы искажают фонетическую и прочую действительности. В русскоязычной американской прессе писали «Рейген» и «Татчер» вместо «Рейган» и «Тэтчер», а израильские СМИ предпочитают «Нетаниягу» российскому «Нетаньяху». Но плоскости русского языка языковая же правда — за Россией. Даже если ее лицом является одиозный Дмитрий Киселев.

Для соблюдения языковой гигиены требуется всего ничего — периодически посещать российские или делающиеся российскими журналистами новостные ресурсы. От «Слона» до «Радио Свобода», от «Кольты» до «Граней». Месяц-другой, и «акция» в оперативной памяти русскоязычного израильтянина вытеснит невесть откуда взявшееся «мероприятие», а «торговый центр» заменит «каньон». «Микрогаль» уступит место микроволновке, «трисы» станут жалюзями, а «мас ахнаса» - Налоговой инспекцией. Считается, что изучение языков, включая родной, является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Будем здоровы!
Tags: израиль, размышлизмы
Subscribe

promo natali_ya september 18, 14:59 14
Buy for 30 tokens
В июньскую жару японской краской Размыт по водной глади рыб косяк. Я буквами писал на теле сказку, А ты все лето проведешь в гостях. Плыви на север, ты акула с юга, Разрушит жар холодный лёд из слез. Легко доплыть нам будет друг до друга, Не утонувши в океане гроз. Ты с прошлым возрожденьем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →