Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Израильские кошки



Фото Кондаковой Ларисы. Ашдод.

Ирина, моя российская подруга, которая сейчас гостит в Израиле, обратила внимание на то, что у нас на улицах не видно бездомных собак, а кошек много, она спросила меня, почему так, а я, к своему стыду, не знала, что ей ответить. Я знаю, конечно про израильское общество защиты животных ("Агудат цаар баалей хаим"), но почему бездомных собак туда забирают практически всех, а кошек не всех?
И что вы думаете? Ирина узнала ответ и рассказала мне о том, что израильские бездомные кошки убивают змей!

Нагуглила: "Оказывается, раньше в Израиле не было кошек и их специально завозили сюда первые репатрианты для борьбы с грызунами и со змеями, которые водились здесь в избытке. Теплый климат и изобилие пищи (грызунов и змей) быстро сделали свое дело: кошки расплодились, и сегодня они уже представляют проблему для города. Кошки гибнут под колесами автомобилей, греются под капотами бронетранспортеров, кошкам просто уже не хватает еды. Конечно же, жители подкармливают бездомных зверьков, ставят им воду… В армии издан даже специальный приказ, обязывающий заглянуть под капот перед тем как завести боевую технику. Некоторые жители берут домой бездомных котят, на пожертвования граждан создан приют «Дом спасения Кошек».

Даже парламент (Израильский Кнессет) озаботился проблемой бездомных кошек: разработана программа по сокращению их численности, из бюджета выделяются средства на стерилизацию бездомных животных. Но, как и водится, средств этих катастрофически не хватает!"

Яэль Аркин: "Чтобы не убивать, надо стерилизовать". ИНТЕРВЬЮ

Роман Янушевский: Откуда вы знаете, где есть кошки, которых необходимо стерилизовать?

Яэль Аркин: Есть немало людей, подкармливающих уличных котов и кошек. С ними мы и работаем. Они подсказывают нам места скопления бродячих кошек, мы вылавливаем этих животных, оперируем, а через сутки возвращаем на то же место, где их поймали. Это не только сокращает число никому не нужных уличных котят, часть из которых погибает, но и продлевает жизнь взрослым животным. Они ведут себя спокойнее и меньше болеют.

Роман Янушевский: Кто оплачивает эти операции?

Яэль Аркин: Если вы захотите кастрировать своего домашнего котика, это обойдется вам в несколько сот шекелей. Мы с удовольствием делали бы все бесплатно и для всех уличных котов и кошек, но, сами понимаете, это тоже стоит денег. Порядка 300 животных в месяц мы стерилизуем за свой счет, остальных — за символическую сумму, чтобы окупить расходы на лекарство и бензин. А если прооперировать нужно сразу несколько животных, делаем дополнительную скидку. Мы на этом не зарабатываем.

Роман Янушевский: И что, люди соглашаются платить деньги за кастрацию уличных котов?

Яэль Аркин: Разумеется. Тем самым они проявляют к ним милосердие и предотвращают их бесконтрольное размножение.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments