Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

О литературных героях



Когда я читала в школе "Войну и мир", мне неожиданно понравился Долохов, и даже было за него обидно, что Соня не ответила на его чувства, а предпочла Николая. Я тогда ругала себя, ясно же, что это отрицательный персонаж, почему же я ему сочувствую, со мной что-то не так? Потом где-то прочитала, что этот персонаж не у меня одной вызывает симпатию, и объяснялось это тем, что не Долохов нравится, а то как его Толстой описал, что образ получился особенно ярким, потому и привлекает.
Вчера прочла в журнале i_hunter рассуждения о положительных и отрицательных героях, вот выдержка из его поста:

Мне никогда не нравились однозначно положительные герои. В моих глазах эти веселые, оптимистичные ребята без изъяна являют собой классический пример откровенной нудятины.
Смотрим "17 мгновений весны", кто там самый колоритный персонаж, чьи фразы стали крылатыми? Мюллер, мерзавец фашист, "добрый дедушка" и гений хитрости в одном флаконе, Штирлиц же... чего бы он стоил без "голоса за кадром". Кто вам интересней на экране Бэтмэн или Джокер? А дружелюбный сосед Спайдермэн, разве он не вызывает у вас желание привязать его к Гарри Поттеру и сбросить обоих в Марианскую впадину?


Мне вот что подумалось теперь: в хорошей литературе нет однозначного разделения на положительных и отрицательных героев. Если это не басня, сказка или нравоучительная история.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:00, sunday 3
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Вам известно, когда почему и полезно ль,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments