Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Как вы понимаете измену и предательство в дружбе?

Этот вопрос задан здесь, но настоящий ответ, на мой взгляд, так и не прозвучал.

Хотя есть один, который уже получил ППКС, но меня он тоже не убеждает: "Предательство в дружбе как раз ясное дело. В какой-то ситуации повел себя не как друг: не помог, не поддержал, отвернулся, подвел, подставил".

"Подставил" я убираю, поскольку это вообще очень плохой поступок независимо от того, кто подставил друг или просто сослуживец, а с остальными хочется разобраться.

Возьмём "не помог" и подумаем, почему это предательство, но тоже отделим такие ситуации, которые в любом случае отвратительны, с другом они связаны или просто со знакомым, я имею ввиду, когда при угрозе жизни человека кто-то мог помочь, но прошёл мимо.

Возьмём простую житейскую ситуацию: завтра вам понадобится помощь другого человека, он должен будет потратить на это целый вечер. Ещё раз уточню: речь не идёт о жизни и смерти, но о чём-то очень важном для вас, вы можете что-то потерять, оставшись в этот вечер без поддержки.

Итак, вы просите об этом соседа\соседку по лестничной площадке. Знакомы вы с ней уже немало лет и не раз друг друга выручали по мелочам, а сейчас она говорит: "Я бы помогла, но у нас на завтра билеты в театр. Это тот спектакль, который мы давно хотели посмотреть, а завтра спектакль последний — театр приехал на гастроли и завершает их."

Вы же не воспримете этот отказ как предательство? А если по той же причине откажет друг — он предал? "Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг", а тут, понимаешь ли, билеты в театр для него важнее...

Я хочу поставить вопрос несколько иначе: объясните, что значит "друг", почему его поступок, оценивающийся вами как предательство, не называется таковым, если он совершён знакомым, сослуживцем, соседом...?

Я специально взяла ситуацию, в которой друг должен чем-то пожертвовать, чтобы вам помочь, ведь если ему это ничего не стоит, а он просто не готов для вас палец о палец ударить, то вряд ли вы считали его другом.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →