Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Путешествие по Немецкой колонии и ее окрестностям

Сегодня утром я была на экскурсии «Путешествие по Немецкой колонии и ее окрестностям», которую проводил известный гид Юрий Полторак yurchik_p.

P1090081_sm

Немецкая колония ("Мошава Германит") - это один из старейших городских кварталов, уютные улицы которого застроены аккуратными домиками под красными черепичными крышами.

В 1868 г. в Хайфе поселилось несколько немецких семей, уроженцев земли Вюртемберг, что на юго-западе Германии, члены христианской общины ТЕ́МПЛЕРОВ (от немецкого темпель, Tempel — `храм`)
(Не путать с тамплиерами к которым они не имеют никакого отношения.)

Наш экскурсовод начал свой рассказ так:
С 1853 по 1856 шла Крымская война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской и Османской империй.
Если рассматривать состав участников войны с религиозной стороны, то христиане оказались по разные стороны: против православных христиан вместе с мусульманами-турками воевали тоже христиане — католики протестанты, ну, чем не знак приближения конца света?

ТЕМПЛЕРЫ, которые видели в своей деятельности благородную миссию спасения человечества и подготовки его к скорому пришествию Мессии, решили поселиться в Палестине, чтобы воссоздать святость оставленной евреями Земли Обетованной и приблизить таким образом строительство Храма Обновлённой Веры (отсюда, собственно, и название общины).

IMG_9206_2

В 3-х километрах от Хайфы темплеры выкупили у арабов землю и начали строить дома. Я специально добавила фотографию вида на этот район с Бахайских садов, которых как вы понимаете, тогда еще в помине не было.

Улица, которую вы видите на обеих фотографиях, была центральной магистралью этого немецкого поселения и называлась она "Кармельштрассе" — «Кармельский проспект». позже она стала называться «Сдерот Кармель»(собственно, то же название, но на иврите). В 1974 году, год спустя после кончины первого премьер-министра Израиля Д.Бен-Гуриона она получила имя этого выдающегося политического деятеля страны.
Эта улица до середины ХХ века была самой широкой улицей не только в Хайфе, но и во всей Палестине! (Если я напутала с датой, то Юрий Полторак меня поправит)

Инженер-строитель и архитектор у темплеров был свой, к слову сказать, у них вообще всё было своё. Причем многие из поселенцев обладали довольно редкими для Палестины того времени профессиями: инженеры, топографы, врачи, фермеры и ремесленники. Их знания и умения заметно повлияли на развитие Хайфы, да и региона в целом.

Благодаря темплерам появились мощеные дороги, почтовые кареты, пожарная служба и скорая помощь. Их заслугой стало и регулярное пассажирское сообщение: из Хайфы в Акко, а также Назарет и Тверию.

Интересно и ещё одно обстоятельство, связанное с жизнью первых немецких поселенцев. Именно по их приглашению начали приезжать в Палестину в немалом количестве европейские евреи.

Но движимые благими намерениями, они так и не воплотили свою мечту на Святой земле. Как не бежали они от политики, она настигла их здесь. Размеренную жизнь нарушила сначала Первая мировая война, когда некоторые мужчины были призваны на фронт, как подданные Германии. Этот факт весьма насторожил британцев, пришедших к власти в Палестине в 1917 году. А затем в 30-ые годы большинство молодых членов общины прониклись идеями нацизма, на домах появились портреты Гитлера и флаги со свастикой. Часть из них отправилась позже на фронт. Отношения темплеров с соседями-евреями и британскими властями безнадежно испортились. Большинство семей было выслано в Австралию. После образования государства Израиль оставшимся темплерам также было предложено покинуть страну, что те и сделали. Правда, потом всем им была возмещена стоимость оставленной тут собственности.

Какое-то время улицы Немецкой колонии пребывали в забвении и запустении. Но в 90-х годах прошлого века их "умыли-причесали" и сегодня дома темплеров не нарушают, а гармонично дополняют спускающиеся с горы Кармель восхитительные бахайские сады.


Экскурсия получилась ОЧЕНЬ интересной!
Я ещё далеко не всё вам о ней рассказала, не упомянула о "Доме Олифанта", о Готлибе Шумахере... Кроме того, мы посетили места пребывания в Хайфе главного героя последнего романа известной российской писательницы Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик»...

А ещё там же находится, ставшее недавно знаменитым, древнееврейское захоронение эпохи Мишны и Талмуда.

IMG_4875

Если вам интересно, то я завтра продолжу рассказ об этой экскурсии, и, в первую очередь, про это захоронение расскажу.

IMG_4878


Список интереснейших неожиданностей можно продолжить, но лучше, как говорится, один раз увидеть…

Я уверена, что эта экскурсия будет проводиться ещё не раз и все желающие смогут на ней побывать.
Tags: израиль, хайфа
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments