Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Хайфа. Древнеееврейское захоронение эпохи Мишны и Талмуда.

В прошлом посте я дала эту фотографию, чтобы заинтриговать. Теперь рассмешу: фотографируя, я нечаянно нажала на камеру и получилось 11 секунд съёмки, получилось плохо, потому что я не знала, что снимаю, но всё же, покажу.

А на картинку кликните, если не видели прошлый пост, там ещё фотографии есть.




Это захоронение было открыто Готлибом Шумахером, О нём нам тоже много интересного рассказал экскурсовод yurchik_p. В Немецкой колонии Хайфы сохранился дом Готлиба Шумахера — инженера-проектировщика, легендарного археолога, архитектора, картографа — и это лишь неполный список должностей Готлиба Шумахера. Но я пока не стану тут о нём рассказывать, давайте вернёмся к захоронению.

Захоронение это сегодня пусто, прямо над ним проложено железнодорожное полотно, закрывающее его сверху бетонными перекрытиями. Высеченные в песчанике ступени ведут вниз, в квадратный внутренний двор, окаймленный портиком из семи колонн, откуда можно попасть в два небольших склепа. Еще два туннеля соединяют двор с просторными помещениями, в которых проделаны проходы в следующие склепы.

0_bcf71_b83c0b5d_XL IMG_4876

Авнер Корин nadlan — пресс секретарь Хайфского управления абсорбции «Бейт-Оле» тоже был с нами на этой экскурсии, он рассказал, о том, как ужасно выглядело это место и как группа добровольцев жителей Хайфы всё там приводила в порядок.

В эпоху Мишны и Талмуда (2 — 4 вв. н.э) евреи хоронили тут своих усопших. Когда-то в этом месте стояли саркофаги.

Но экскурсовод рассказал нам и о более ранних захоронениях, захоронениях эпохи Второго Храма, а было это так:
Во время «первых» похорон тело умершего помещалось в нишу погребальной пещеры, а примерно через год, когда тело истлевало, кости складывались в короб, сделанный, как правило, из иерусалимского известняка, иногда — из глины. Ранние оссуарии украшены резными узорами, на поздних встречаются религиозные символы, в частности — менора. Среди надписей на оссуариях наиболее распространены были имена покойного, на арамейском или греческом языке, иногда слово «мир» («шалом»), или запрет открывать запечатанный ящик.

800px-Ossuary_Hecht_Museum

Прежде чем положить в оссуарий кости мыли, это вам напоминает какой-то фразеологизм? Ну, конечно, "перемывать косточки". Этот фразеологизм русского языка связан с подобным же ритуалом у славян.

В древности у славян существовал обряд так называемого вторичного захоронения, которое осуществлялось спустя несколько лет после похорон умершего для очищения его от грехов и снятия с него заклятия. Перед вторичным захоронением выкопанные останки (т. е. кости) перемывались, что, естественно, сопровождалось воспоминаниями о покойнике, оценкой его характера, поступков и дел. Это и явилось причиной образно-метафорического переосмысления слов перемывать кости, первоначально имевших самый прямой, буквальный смысл".
Tags: израиль, хайфа
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments