Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Кипнис С.Е. Записки некрополиста: Прогулки по Новодевичьему.

Сначала отрывок из этой книги:


"Если бы по посещаемости могил составлялся рейтинг популярности почившего, то в первой пятерке вместе с Хрущевым, Аллилуевой, несомненно, был бы и Шукшин. Круглый год на его могиле, одной из самых ухоженных здесь, лежат живые цветы — свидетельство всенародной любви и долгой памяти.

Известный кинооператор Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, снимавший и «Калину красную», и «Печки-лавочки», в своей книге «Шукшин в кадре и за кадром» написал:

«Умер, как известно, Василий Макарыч на Дону, возле станции Клетской, на теплоходе, арендованном съемочной группой «Они сражались за Родину»...

Где хоронить? Сибиряки просят везти в Сибирь, мать слезно требует — в Сростки. Но и Москва хоронить с почетом любит. Завещания нет...

Многие включились помочь добыть место на Новодевичьем кладбище. Сергей Михалков сказал тогда: «На Новодевичьем кладбище для писателей есть несколько мест, а претендентов много. Шукшин в их число не входит!»... Василий Белов отправил телеграмму Шолохову: «На московской земле не нашлось места для Шукшина. Необходимо Ваше вмешательство». Позднее выяснилось — Шолохов телеграммы не получал».

В архиве хранится письмо (от 7 октября), в котором ЦК ВЛКСМ и киностудия «Мосфильм» просят захоронить Шукшина на Новодевичьем. И на этой бумаге в тот же день появились все необходимые резолюции, разрешающие захоронение.

Как же это «стыкуется» с прочитанным в книге?

С этим вопросом я обратился к Заболоцкому. И он поведал мне некоторые, не вошедшие в книгу подробности той унизительной эпопеи выпрашивания места на Новодевичьем, участником которой был сам. Дополнил его рассказ Алексей Захарович Ванин, актер, друг Шукшина.

После разговора с Михалковым им удалось по телефону связаться с Фурцевой. Министр культуры сказала, что Шукшин, несомненно, должен лежать на Новодевичьем, но эти вопросы решает не она и повлиять сейчас (!?) не сможет.

А в это время Моссовет уже определил, что похороны состоятся... на Введенском кладбище.

И тогда они позвонили своему знакомому, который занимал довольно высокий пост в Верховном Совете СССР, и попросили его обратиться за помощью к Брежневу. Но тот был в ГДР. Решили идти к Косыгину. Его реакция была однозначной: Моссовет должен, — заявил он категорично, — дать место на Новодевичьем. Удалось связаться и с Берлином. Там доложили ситуацию Брежневу, который сказал, что ему очень нравятся картины «Калина красная» и «Печки-лавочки», и похоронить Шукшина следует на Новодевичьем.

Как довели мнение первых лиц государства до Моссовета, ходатаи не знают. Но 7 октября им стало известно, что место на Новодевичьем отведено.

На следующий день тело Шукшина при огромном стечении народа было, наконец, предано земле.

Соломон Ефимович Кипнис (1919—2001) — старейший сотрудник редакции журнала "Наука и жизнь"

Уже на пенсии, будучи глубоко пожилым человеком, С. Е. Кипнис увлекся совершенно необычным делом. Он стал собирать сведения о захоронениях Новодевичьего кладбища в Москве. По крупицам, находя родственников и случайных знакомых погребенных там не только знаменитых, но и абсолютно безвестных людей, перерывая архивы и библиотеки, расспрашивая тех, кто что-то где-то слышал или читал, отыскивая и перепроверяя эти разрозненные и отрывочные сведения, Соломон Ефимович собрал и обработал поистине уникальный материал. Этот титанический труд увенчался выпуском книги-справочника "Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища", аналогов которой нет. Тысячи биографий и судеб, в том числе невинно осужденных в сталинские времена людей, вышли из небытия. О том, что это значит для их родных и близких, Соломон Ефимович знает не понаслышке: замучен в лагерях и неизвестно где похоронен его отец.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6954/ (Наука и жизнь, ПАМЯТИ С. Е. КИПНИСА)

Однако за пределами кратких биографических справок о лицах, чьи останки и прах покоятся на кладбище, остались малоизвестные, а порой и вовсе неизвестные факты, рассказы об удивительных скрещениях судеб, о трагических событиях, любопытные истории, связанные с надгробными памятниками и т. п. И автор «Новодевичьего мемориала», полагая, что многое из оказавшегося «за бортом» заслуживает внимания читателя и может стать интереснейшим дополнением к фактически справочному изданию, создал книгу «Записки некрополиста. Прогулки по Новодевичьему».

Скачать книгу можно здесь: http://www.flibusta.net/a/131486
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments