Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Памятник Цемаху Шабаду, Вильнюс

IMG_1718

Все мы в детстве читали известную сказку про доктора Айболита, который потчевал больных тигрят гоголем-моголем и «и ставил, и ставил им градусники…». Но вот о том, что в Вильнюсе есть памятник самому настоящему доктору Айболиту, известно далеко не всем, даже жителям столицы.

А между тем, на старинной улочке Месиню, почти в самом центре города, стоит бронзовый памятник, надпись на котором гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита». Скульптура изображает мужчину в пальто и старомодной шляпе, рядом с которым стоит девочка с кошкой на руках.

Врач, гуманист и общественный деятель Цемах Шабад жил именно здесь, в бывшем еврейском квартале Вильнюса, и К.Чуковский, автор «Доктора Айболита», во время своих приездов в Литву, дважды останавливался в его доме. Изначально считалось, что сказочный доктор возник под впечатлением писателя от книги Хью Лифтинга «Доктор Дулитл и его звери». Однако позже в переписке К.Чуковского нашли прямые указания на то, что именно доктор Шабад стал прототипом Айболита. Кроме того, первые записи об Айболите писатель сделал в 1912 году, после поездки в Вильнюс, а книга о докторе Дулитле увидела свет только в 1920 году.

Бронзовая скульптура высотой 1,7 метра автора Ромаса Квинтаса установлена в 2007 году на том месте, где знаменитый еврейский врач, живший неподалеку и вышедший прогуляться по Старому городу, встретил девочку с кошкой на руках. У животного в языке торчал рыболовный крючок, который Шабад тут же ловко удалил пинцетом.

Цемах Шабад жил в Вильнюсе и работал врачом на рубеже XIX - XX веков. Благодаря своей заботе о детях и неиссякаемому милосердию Цемах заслужил глубокое уважение и любовь жителей города.
Врач и гуманист, один из самых уважаемых вильнюсцев, Цемах Шабад прославился как инициатор многих благотворительных дел. В межвоенное время он организовал в городе акцию «Капля молока», когда малоимущим семьям, где были грудные дети, выдавались бесплатно еда и одежда. Под его руководством в 11 вильнюсских школах были организованы бесплатные столовые для детей бедняков.
С 1919 года и до своей кончины в 1935 году Цемах Шабад был членом городского совета и руководителем местной еврейской организации.
По словам очевидцев, когда 20 января 1935 года 70-летний Шабад умер, чуть ли не весь Вильнюс вышел попрощаться с доктором. Магазины и государственные учреждения были закрыты, а главные улицы - заполнены множеством людей.


IMG_1719

IMG_1721



צמח שאבאד

Cemachas Šabadas

Чуковский "Как я написал сказку "Доктор Айболит".

Ссылку на этот памятник прислала in_es
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments