Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

"Метель" — повесть Владимира Сорокина

Эта повесть Сорокина в аннотациях определяется как социально-психологическая фантастика. Прочитала я её по рекомендации сразу нескольких друзей, но восторга не испытала. Видимо, я просто далека от этой тематики, потому как, мне кажется, что достоинства этой повести разглядела и оценила, но... не цепляет.

Хороший язык, мастерская стилизация под русскую классику 19-ого века с фэнтези-вкраплениями:

Уездный доктор 42-летний Платон Ильич Гарин в пихоре, малахае и с саквояжами едет в глухую деревню Долгое делать вакцинацию. Там эпидемия завезённой из Боливии "чернухи". Человек, заражённый боливийской чёрной, превращается в зомби, встаёт из могилы и кусает других.
Начинается метель. На станции нет лошадей. Удаётся упросить хлебовоза Козьму по прозвищу Перхуша отвезти на самокате. Самокат тянут (через особый привод — протяг) 50 малых лошадей размером «не более куропатки». Доктор планирует доехать за полтора часа, но путь растянулся на двое суток, они и описаны в повести.
Последняя ночь. Доктор, Перхуша и маленькие лошадки с трудом устраиваются в капоре под рогожей, чтобы, согревая друг друга, её переждать.. Утром мимо них проходит китайский санный поезд, запряжённый огромным конём, высотой с трехэтажный дом. Китайцы забирают доктора, у которого, похоже, отморожены ноги, и лошадок. Перхуша уже мёртв.

В общем, русский (чеховский) интеллигент пытается выполнить свой долг, но ему все время что-то мешает - стихия, обстоятельства, собственные слабости. И к финалу он доезжает ни с чем. Зато его спасают китайцы.

При желании из этой повести много всяких аллюзий можно увидеть, даже удивительно — повесть-то небольшая.

Русская география — огромные пространства и... метель — главный персонаж этой географии.

Извечная беда России — дураки и дороги.

Русский Иван если пьёт, то дурак (мельник), и если не пьёт, всё равно дурак (Перхуша).

И ещё, и ещё, и ещё...

Про перекличку с русской классикой, я уж и не говорю, тут, конечно, и "Метель" Толстого и "Метель" Пушкина. А ещё уездный доктор Чехова и Булгакова. Да и само имя главного героя столько всего навевает — Платон Ильич Гарин!...
Ладно, сказала же, что не буду об этом.

Без фирменной сорокинской фишки тоже, конечно, не обходится, наши путешественники врезаются в ноздрю замёрзшего на дороге шестиметрового великана. Пришлось рубить ему нос.
Потом доктор видит слепленного этим пьяным великаном снеговика ростом с двухэтажный дом, с двумя булыжниками вместо глаз, осиновым комелем вместо носа и сделанным из ствола дерева огромным, возбужденным, заснеженным фаллосом.

В общем, прочитала с интересом, я ведь люблю загадки разгадывать и в детективах пытаюсь угадать, кто убийца, вот и тут кое-что угадала по ходу чтения, например, прочитав про маленьких лошадок и маленького мельника, подумала, что должны быть и великаны, и не ошиблась. То, что мельничиха, "полнотелая, крупная женщина лет тридцати" придёт ночью к доктору тоже сразу поняла. Ещё кое-что по мелочи.

Тhe end
Tags: книги
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 26
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments