Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Вильнюс «Арка побережья», более известную как «труба».

Ссылку на эту скульптуру прислала мне in_es

18

На берегу реки Нерис в Вильнюсе поставили Трубу, подпись гласит: "Нет такой гадости, из которой не получилось бы искусство!"
Названия памятника:
"Арка на набережной". Автор - Владас Урбанавичюс. 2009
"Внукам Снечкуса" (Первого секретаря компартии Литвы)
"Не плюй в трубу!" (по аналогии с "не плюй в колодец!")

arka

Контуры трубы повторяют очертания холма Гедимина, виднеющегося из-под нее. Смонтирована она из газовых труб. Вот что пишут о нем журналисты (общественность именно плюет на это "произведение искусства").
Прототип - античная колонна. Вызывает ассоциации с перилами лестницы многоэтажного дома. "Пройти через огонь, воду и медные трубы" тоже вспоминается, глядя на это постмодернистское явление. Напоминание о постоянно зимой замерзающих в домах вильнюсцев водопроводных трубах. Вроде бы хочется плюнуть на него, как на внезапно вскочивший прыщ, но ведь и в Париже центр Помпиду опоясан трубами. Вдруг это тоже искусство?
Труба - она и есть труба. Слово "труба" и по-литовски на слэнге означает "конец" ("дело - труба!").

Инесса перевела выдержки из литовской прессы, я добросовестно погуглила и добавляю одну из статей на литовском: Filosofas G. Mažeikis: vieno „vamzdžio“ Neries krantinėje – per mažai

И одну на русском:
Скульптура "труба" в Вильнюсе
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments