Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Про ты/вы в шведском

bludnyj_son:

"Очень интересно про ты/вы в шведском! Когда я несколько лет назад преподавала в Швеции, моей начальницей была немка, давно уже в Швеции живущая. Она говорила, что "вы" в шведском вымерло, и шведская молодежь в основном даже не знает, как этой формой пользоваться, и иногда, мол, кто-нибудь что-то такое пытается завернуть, но получается черт знает что))
Вообще, это было странно: при всей кажущейся неформальности - все на "ты" и по именам - шведы значительно более замкнуты и нелюдимы, чем немцы, которым, напротив, для перехода на "ты" требуется масса телодвижений. Мой муж любит всем рассказывать, что с моим профессором, с которым мы знакомы лет 13, мы называем друг друга "херр Х" и "фрау У", на "вы", при этом, у нас с ним значительно более сердечные отношения, чем отношения между профессорами и студентами, которые я видела в Швеции. Мы обнимаемся при встрече, не раз вместе пьянствовали, обсуждали отнюдь не рабочие моменты и бывали друг у друга дома. Шведы же, по словам той же начальницы, домой вообще не родственников не приглашают. Такие вот странности)"

В рубрике "Комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe

  • В Санкт-Петербурге появился третий ангел...

    Мне кажется, что первую мини-скульптуру "Петербургский ангел" в Измайловском саду видел каждый. Скульптура душевная, она в Измайловском саду…

  • Алёнушка

    В городе Нововоронеже Воронежской области торжественно открыли памятник Алёнушке — основательнице деревни, которая была на месте этого городка.…

  • В Москве установили новый памятник Есенину

    Открытие памятника приурочено к 125-летию Сергея Есенина. Создал его известный скульптор Григорий Потоцкий. В интернете его дружно ругают:…

promo natali_ya 19:54, Пятница 1
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Верите, таким я дедом стал, Там, где…
Comments for this post were disabled by the author