Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

День любви — ט"ו באב - חג האהבה

Ту бе-Ав - это 15-й день месяца ав (буквы ивритского алфавита "тет" и "вав" имеют числовые значения соответственно 9 и 6, что в сумме дает 15).

Ту бе-Ав, еврейский праздник любви, хоть и не относится к праздникам официальным и не связан со строгими традициями, но имеет очень давнюю историю. Именно в 15-й день ава во времена, еще до установления в Израиле царства, начинался сбор винограда. По этому поводу устраивались гулянья, на которых у Храма в Шило могли знакомиться и общаться юноши и девушки из разных колен Израиля.:
«...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».

Постепенно праздник стал символом объединения израильского народа и своеобразным «Валентиновым днем» иудеев, который пронизан романтикой, в который признаются в любви, делают предложения руки и сердца.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments