Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Луиза Буржуа

Когда я забываю, что у меня есть метка "необычные памятники", друзья присылают мне что-нибудь интересненькое)
Ссылку на этот памятник прислала
ash_tree

800px-Maman_de_Louise_Bourgeois_-_Bilbao


Огромный паук "Мамаша" находится в Оттаве (Канада).
Высота скульптуры, изготовленной из бронзы, нержавеющей стали и нитрата серебра, почти 10 метров. Автор памятника – американский скульптор, график и живописец французского происхождения Луиза Буржуа. Насекомые-чудища — типичная тема в фантастике со времен Уэллса.

Паук, а точнее паучиха, потому что под брюхом у нее мешок, заполненный 26-ю мраморными яйцами белого цвета, стал международной сенсацией в художественном мире. Прозвище скульптуры – «Маман» Это шестая и последняя скульптура художницы на тему природы.

По словам художницы, скульптура посвящена ее матери, которая была для нее лучшим другом. У ее родных было свое дело: реставрация гобеленов, а ее мать руководила этой мастерской. Она была умна, как и пауки. По мнению Буржуа, пауки дружелюбны, они едят комаров, полезны и защищают людей. Такой и была ее мать. Вся серия бронзовых пауков носит название «Мама», увидеть их можно в Канаде, Японии, Испании, Южной Корее, Великобритании.

Заинтересовавшись, я начала гуглить и нашла много интересного материала о Луизе Буржуа. Она изучала математику в Сорбонне, от начертательной геометрии перешла к геометрическму кубизму, оставила точные науки ради неточного искусствоведения в Школе Лувра и в Школе изящных искусств, ассистировала Фернану Леже, вела жизнь богемы, увлеклась левыми идеями, сюрреализмом, конструктивизмом и коммунизмом. Тогда же пару раз посетила Советский Союз.

Гримасы судьбы. Луиза Буржуа и Вера Мухина

Их кумиром был великий французский скульптор Бурдель. У него стажировалась Вера Мухина, в его мастерской училась и Луиза Буржуа. Один кумир, две судьбы.

Л. Буржуа выбрала путь первопроходца - она была первой в своем поколении женщин-художников, бросившей вызов маскулинности и сексизму художественных кругов своего времени.

Первопроходцем была и В.Мухина - она проложила дорогу советскому монументализму и даже стала его символом. Но осталась в памяти народа автором одной скульптуры.

Итог судеб двух женских символов скульптуры века оказались разительно отличным - последним рисунком великой В.Мухиной стал эскиз для бутылочной пробки, а скульптуры Л.Буржуа можно увидеть во многих городах мира.

Вот её сайт:
Louise Bourgeois
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments