Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Петр Бормор — Игры демиургов

Читаю сейчас эту книгу, а скачать книги Бормора можно ЗДЕСЬ

Многое из юмористической прозы этого автора я, в своё время, читала в его ЖЖ, но не всё, а если кто-то вообще не читал и не знаком с автором, то очень рекомендую.

Герои этой книги - Шамбамбукли и Мазукта - самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу. Они создают миры, отделяют море от тверди, а свет от тьмы, населяют землю людьми и прочими тварями, изучают их, воспитывают, насылают на них глад, мор, саранчу, потоп, четырёх всадников, огромного волка - словом, поступают так, как написано в многочисленных пособиях по созданию обитаемых миров.

Поскольку книга составлена из постов, которые в своё время публиковались в ЖЖ, то вся она состоит из маленьких эпизодов. Их можно читать подряд, можно - между делом, можно долго о них потом думать, а можно сразу же забыть, можно отметить отдельные понравившиеся и потом перечитывать...

Каждая маленькая история наполнена определённым философским смыслом, при том, что изложение всегда лёгкое и пронизанное юмором.

Сейчас я приведу маленький отрывок, возможно, не самый смешной, возможно, в качестве рекламы надо было взять другой рассказик, но так получилось, что именно этот напрямую связан с нашей вчерашней дискуссией о ксенофобии.

Стройка века

-А чем это там люди занимаются?- с интересом пригляделся демиург Шамбамбукли.
-У них там стройка века,- пренебрежительно отозвался демиург Мазукта.- Строят большой телескоп.
-Да? А зачем?
-Чтобы найти братьев по разуму,- Мазукта фыркнул.- Можно подумать, им собственных братьев мало! Нет, ты подумай: ну что они с этими братьями по разуму будут делать? Ведь, кажется, сколько раз я им давал такую возможность…
-Какую возможность?- удивился Шамбамбукли.
-Ну, эту. Братьев по разуму. Смотри сам, сколько есть частей света. И в каждой – своя раса. Разные культуры, разные языки, даже цвета все разного. Идеальные условия для контакта!
-Да какие же это братья по разуму?- засмеялся Шамбамбукли.- Это же всё люди!
-А люди друг другу, значит, не братья?- огрызнулся Мазукта.- Они что же, думаешь, мечтают встретить в космосе каких-нибудь членистоногих с рогами и хвостом? Неет, им подавай гуманоидов, и чтобы обязательно симпатичные. И свободно скрещивались. Ну вот, я им и дал, даже далеко ходить не надо, всё тут же, рядом, на родной планете. Так нет же, перегрызлись… И в космос вылезут – всех перегрызут. А вот не выпущу я их в космос! И телескоп им испорчу. И вирус в компьютер запущу.
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments