Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

"Раскопай своих подвалов" 5.

Что такое "новое старое" или "раскопай своих подвалов".
[Spoiler (click to open)]В мае этого года написала первый пост "Раскопай своих подвалов", с этого началась рубрика "Новое старое". Один раз в месяц выбираю один пост того же месяца трёхгодичной давности и публикую его заново.
Идея понравилась некоторым моим друзьям и они тоже занялись такими раскопками у себя.


Не раз приходилось читать посты, в которых люди беспокоятся о том, что у них становится всё меньше и меньше друзей. "Приятели, хорошие знакомые есть, а настоящих друзей не стало", - говорят они. Как правило, этим озабочены те, кому около сорока или уже за сорок. "Со мной что-то не так?" - спрашивают.

А всё так - с возрастом человек теряет практически всех друзей. Я не хочу сказать, что нет приятных исключений, но в большинстве своём - модель верна. Причин тому множество, причём, самых простых и очевидных.

15.09.11 — Слово "друзья" станет неотделимо от интернета?

Тогда я перечислила такие причины:


• друзья отсеиваются по социальному статусу
• большинство людей к определенному возрасту вступают в брак, холостым плохо дружится с семейными, а двум семьям подружится уже вчетверо тяжелее; бездетные пары с детными общаться почти не могут.
• всякое дружеское общение требует времени и душевных сил, а мы так устали, нам так лень шевелиться… Зачем нам эти посиделки «за жизнь», если можно побыть дома в одиночестве, и просто отдохнуть. Но что для нас теперь означает - побыть в одиночестве? С компьютером, конечно, с ним мы и в одиночестве, и с целым миром наедине. Друзья есть и будут, но виртуальные. Нет, периодически будет и "развиртуализация", встречи в реале, но знаете что потом? Потом всё равно пост в ЖЖ: "Репортаж о нашей встрече (знакомстве)".


Теперь добавлю ещё одну причину:
• переезд. Причём, люди переезжают не только из города в город, но и из страны в страну. Если дружба сохраняется, то она всё равно через интернет.

Это не так? А у вас лично каких друзей больше, тех, с кем вы дружите много лет и встречаетесь в реале или интернетовских?
Вы считаете, что перспектива, которую я вам нарисовала, печальна? А почему?
Tags: новое старое
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments