Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

О детективах.

knigi8

dkluger, в ЖЖ почти совсем перестал писать и я читаю его в Фейсбуке.
Я люблю детективы, поэтому не мола пропустить эту запись, к тому же, Даниэль Клугер сам автор детективов, тем более интересно его мнение.

"Тут вот я пообещал уважаемому Максиму Макаренкову, якобы участвуя в флэш-мобе о 10 книгах, на самом деле, назвать, какие книги детективного, а равно шпионско-разведчицкого жанра считаю самыми что ни на есть лучшими.
Ну, вот, начну-ка я с детективов. И сразу же предупрежу: все это очень-очень субъективно.
На первые три места (это не первые призовые, а просто - все места в списке призовые, но какой-то порядок нужен же!) я поставил три детективные трилогии:

1. Леонид Юзефович о сыщике Путилине. На самом деле, безусловно, лучшая вещь в трилогии (на мой взгляд) - "Князь Ветра". Следующая - "Костюм Арлекина", наименее удачная из трех - "Дом свиданий". Но в целом - очень хорошая трилогия.

2. Трилогия Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. Одно удовольствие наблюдать, как из качественного, но вполне традиционного триллера о серийном убийстве ("Красный Дракон"), через изящнейший, виртуозный, неоготический детектив ("Молчание ягнят") вырастает жуткий, невероятно мрачный, но зловеще-притягательный роман-миф о современном воплощении хтонического божества ("Ганнибал"). Приквел, кстати, не покатил.

3. Рэй Брэдбери. "Венецианская" трилогия. Ну, тут просто не о чем говорить, Мастер создал шедевр. "Смерть - одинокое дело", "Кладбище для безумцев", "Давайте все убьем Констанцию!" - равновеликие произведения. Я не хочу сейчас оценивать подробно и в деталях (собираюсь этому посвятить большую статью), но, помимо настоятельных рекомендаций читателям, настоятельно же рекомендую не просто для чтения, но к изучению детективную трилогию Брэдбери тем писателям, которые пытаются писать детективы. Просто, чтобы понять - что такое современный детектив.

4. Умберто Эко, естественно, "Имя розы". После того, как многочисленные филологи, литературоведы и критики (включая Ю. Лотмана) старательно доказывали (и доказывают), что это не детектив, а совсем наоборот, у меня сложилось стойкое впечатление, что им всем безразличны слова самого автора, сказавшего в предисловии (а потом повторившем то же мне в ответ на мой вопрос на Иерусалимской книжной ярмарке): "Я решил обратиться к самому метафизическому жанру - детективу". Конечно, это детектив. Мало того - один из лучших в поджанре, изобилующем множеством неудач - исторический детектив.

5. Сирил Хэйр. "Чисто английское убийство".
6. Чарльз П. Сноу. "Смерть под парусом".
Эти две позиции, надеюсь, объяснять не нужно.

7. Агата Кристи. "Десять негритят".
Тоже, думаю, понятно.

8. Лео Мале. "Вокзальная, 120". На мой взгляд, одна из вершин жанра. Написана (и опубликована) в 1942 году. Первый роман о частном детективе Несторе Бурма. Действие происходит в неоккупированной зоне Франции (Марсель) и оккупированном немцами Париже. Сама схема - классический детектив, но антураж и герой - частный детектив, мобилизованный в армию, воевавший против немцев, интернированный в лагере после перемирия, затем отпущенный на свободу. Удивительное ощущение: во всем романе - ни одного упоминания, даже намека на существование немцев! Не считая пролога в лагере, разумеется. Они как бы подразумеваются, их присутствие ощущается, это присутствие окрашивает атмосферу в зловещие тона - но их нет, они не видны и не названы. На мой взгляд, все прочие романы серии проигрывают этому первому.

9. Гилберт К. Честертон. "Рассказы о патере Брауне" - все.
10. Артур Конан Дойл. "Собака Баскервилей".
Не знаю, чем был бы классический детектив без этих двух позиций. Страшно подумать: детектив без Конан Дойла и Честертона. Хоть пиши альтернативку на эту тему. Очень мрачную.

Вот так. Максим, я частично выполнил обещание?

источник

Дополнение, сделанное 3 часа назад: Боже мой! - во вчерашнем списке из десяти лучших (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ!!! СУБЪЕКТИВНО!!!) не оказалось нескольких просто замечательных произведений, нескольких, которые просто обязаны быть названными!

Так я и знала! Прекрасных детективов не перечесть!!! :)))
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments