Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

То ли писатель со странностями, то ли шведские полицейские...

Комиссар полиции Валландер — главный герой серии книг Хеннинга Манкелля полтора года не работал, выходил из тяжёлой депрессии и вообще, чуть было не оставил работу в полиции. Причина — убил человека. Какого человека, поясню под катом.

Жестокого и безжалостного преступника, который:
а) спокойно убил выстрелом в лоб женщину, случайно постучавшуюся в дом, где он прятался, она заблудилась и хотела спросить дорогу.
б) похитил дочь самого Валландера, чтобы выманить того на встречу и убить обоих.
в) женщину, которая до этого ему помогала и с которой он спал, после того как она помогла дочери Валландера бежать, он убил так: сначала обварил кипятком ей лицо, так что вместо лица у неё было сплошное кровавое месиво, потом прострелил ей ступни ног, рук и, наконец, выстрелил в сердце.
А убил его Валландер в поединке, то есть, если бы он не успел выстрелить первым, то сам был бы убит.


И вот он страдает...

Зато до этого тот же Валландер помогал бежать чернокожему киллеру, которого Коноваленко (так звали того преступника, о котором я рассказала выше, готовил к отправке в ЮАР для убийства Нельсона Манделы, но проверка, которую он ему устроил, показала, что этот киллер не подходит, в частности потому что не одобрил убийство той первой женщины. Нет, он её не пожалел, а просто как профессиональный киллер он не одобряет бесплатных убийств или убийств ради удовольствия. Коноваленко хотел убить и его и вызвать другого киллера, но Виктор Мабаша (киллер) сумел бежать и наш доблестный комиссар полиции решил помочь ему выехать из страны.

"Чтобы не привлекать лишнего внимания, Валландер позвонил в одну из туристических контор Мальмё и навел справки о возможных авиамаршрутах до Лусаки в Замбии. Виктор Мабаша объяснил, что в Южную Африку его без визы не пустят. А вот для въезда в Замбию ему как гражданину Швеции виза не требуется. Деньги на перелет до Замбии и дальше, через Зимбабве и Ботсвану, у него есть. А границу ЮАР он перейдет где-нибудь в неохраняемом месте. Турконтора в Мальмё предложила несколько вариантов. В конце концов было решено, что Виктор Мабаша вылетит в Лусаку рейсом замбийских авиалиний. Стало быть, Валландер должен снабдить его фальшивым паспортом. На практике эта задача была сопряжена не только с большими сложностями, но и с сильнейшими угрызениями совести. Подделывать паспорт в собственном полицейском управлении равнозначно профессиональной измене. И оттого, что Виктор Мабаша клятвенно обещал уничтожить этот паспорт, как только пройдет в Замбии паспортный контроль, на душе у Валландера спокойнее не стало".

То что Мабаша киллер, Валландер не знал, но как он воровал бланки для изготовления фальшивого паспорта и т.д., можете прочитать : ЗДЕСЬ

И это лучший сыщик! Именно так представляет читателям Валландера автор.

Извините, я такого не понимаю...
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments