Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Поговорим о Рош-hа-шана́ -3

Материал со странички Ивритника в Фейсбуке

Часть 1 про тапу́ах - תַּפּוּחַ (яблоко) здесь

Часть 2 про дваш - דְּבַשׁ (мёд) здесь

Снимок

Продолжаем обсуждать атрибуты праздника, сегодня у нас римо́н - רִימּוֹן (гранат). Гранат едят во время Рош-ha-шана́ потому, что в нем много зерен. Символически это означает, что в следующем году мы сделаем много добрых дел и выполним много мицво́т. Считается, что в каждом гранате ровно 613 зерен по числу еврейских мицво́т, но это не совсем верно. Мале́ ке-римо́н - מָלֵא כְּרִימּוֹן (полон как гранат) - так говорят о человеке, преисполненном мудрости, праведности и добрых дел.
К сожалению римо́н - רִימּוֹן не только полезный фрукт, но еще и название оружия, граната, поскольку визуально напоминает эту неприятную штуку. Чтобы не путаться оружие называется римо́н яд - רִימּוֹן יָד (ручная граната), но есть и другие виды: римо́н hе́лэм - רִימּוֹן הֶלֶם (свето-шумовая граната); римо́н ре́сэс - רִימּוֹן רֶסֶס (осколочная граната); римо́н аша́н - רִימּוֹן עָשָׁן (дымовая шашка/граната).
Песня у нас все-таки про фрукт, красивый и полезный. Называется "Эц ha-римо́н" - "עֵץ הַרִימּוֹן" ("Гранатовое дерево") в исполнении Офры Хазы.




источник
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments