Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Атлит. "Мелах hа-Арец"

10715911_1491449374439637_507801582_n

Вы думаете, это снег? А почему тогда дети в шортах? Да потому, что это...

...израильская соль! Завод с выразительным названием "Соль земли израильской" ("Мелах hа-Арец") откроет свои двери в праздник Суккот для туристов. Сюда можно приехать с детьми, посмотреть, как добывается соль, и послушать захватывающие рассказы об истории города Атлит — עתלית.

Город находится в 14 километрах южнее Хайфы. Основан в 1903 году как сельскохозяйственное поселение, назван в честь древнего города Атлит.

Во времена крестоносцев здесь появилась маленькая крепость под названием «Де Струа». Позже, в 1217—1218 годах, была построена новая, большая крепость крестоносцев Шато де Пелерин. В 1250 году жена Людовика IX во время пребывания его в Святой земле родила в крепости сына.

В годы британского мандата близ Атлита находились лагерь для задержанных «нелегальных репатриантов», а также тюрьма. В 1945 году Пальмах организовал побег заключённых из лагеря (иврит). Освобождённых заключённых бойцы Пальмаха увозили сначала на машинах, а потом поднимались вместе с ними на гору Кармель, где беженцы прятались в домах жителей кибуцев Ягур и Бейт Орен. В память об этом событии поэт Йорам Тахарлев и композитор Леви Шаар написали песню «Тень и вода из колодца» (ивр. צל ומי באר‎).



Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments