Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

«Тимур и его команда» — «…пособие для создания масонской ложи»

Повесть А. П. Гайдара, написанная в 1940 году, таинственным образом попадает в руки НКВДшников в году 1939 (я же говорила, что в этой книжке и мистика присутствует). Кликнув по картинке, можно перейти к первому посту.

Прошкин раздраженно посмотрел вслед бодро удаляющемуся Вяткину, захлопнул окно и развернул книжку.
На тряпичной обложке красовалось: А. Гайдар «Тимур и его команда». Прошкин снова вздохнул и сверился с блокнотом – ошибки не было. Перед ним та самая книжка, которую Субботский упомянул однажды в присутствии Баева, охарактеризовав как «…пособие для создания тайной организации, если не сказать – масонской ложи».

«Рекомендовано народным комиссариатом образования СССР для детей среднего и старшего школьного возраста», прочитал Прошкин на другой стороне обложки — дожили — кругом сплошное вредительство! Сегодня детишки прочитают в этой книжке, как под руководством тайного штаба — совершенно не подконтрольного ни партийным органам, ни органам местного самоуправления, без участия вожатых — комсомольцев и в отрыве от пионерской организации, дрова по ночам колоть, а завтра — уже в реальной жизни тот же тайный штаб им спички раздаст, чтобы колхозные фермы поджигать!

Никакой романтический флер или использование несовершеннолетних персонажей в качестве героев, ни длинные тексты песен из вымышленных опер, ни что иное не могло скрыть существа содержания от бдительного профессионала! В книжке наличествовали практические рекомендации по размещению контрольных постов и тайников, двойной системы подчиненности, многоуровневой системы оповещения и экстренной связи, затруднявшей выявление организации, системы сбора и передачи стратегических данных, и даже основы тайнописи и пиротехники!

Обуреваемый профессиональным негодованием Прошкин погрузился в чтение, чтобы до конца уяснить как именно коварные розенкрейцеры и прочие мутные полубратья, при попустительстве наркомата образования, сбивают с прямой дороги знаний наивных советских пионеров… ©
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments